Diese einfachen Buttermilch-Scones sind die perfekte Basis für Tea Time oder Wochenendfrühstück. Frischgebacken schmecken sie am allerbesten!

Einfaches Scones Rezept

Lust auf wunderbar mürbe Scones zur Tea Time oder zum Frühstück? Diese Buttermilch-Scones sind nur leicht süß und damit eine ausgezeichnete Basis für euren Wunschbelag: süß oder herzhaft, leicht oder üppig.

Was sind Scones überhaupt? Ich würde sie als ein weiches und zugleich mürbes Gebäck beschrieben, das ganz entfernt Ähnlichkeit mit Brötchen hat, aber viel feiner schmeckt. Konsistenz und Aussehen sind „unregelmäßig“ – was auch an den besonderen Zutaten und der Herstellung liegt. Der Klassiker schmeckt vergleichsweise neutral. Es gibt aber auch fruchtige und pikante Varianten, mit Trockenobst oder Schokolade im Teig genauso wie mit Käse und Kräutern. Mein Scones-Rezept ergibt ein nur leicht süßes, vergleichsweise fettarmes Gebäck. Traditionell wird dazu zur Tea Time Clotted Cream und Marmelade gereicht. Da Clotted Cream für mich aber nach nichts außer Fett schmeckt, nehme ich lieber Quark. Köstliche Kombi!

Wer Scones backen will, muss sich ein bisschen umstellen. Der Teig ist nämlich ziemlich bröselig und unregelmäßig, sodass man fast denken könnte, man habe etwas falsch gemacht. Habt ihr aber nicht!

So funktioniert das einfache Scones-Rezept

Die kalte Butter wird in feinen Flöckchen mit den Fingern unters Mehl gerieben. Sobald die Buttermilch zum Teig kommt, dürfen die Zutaten eigentlich nur noch mit dem Löffel untergemischt werden. Nicht mehr kneten! Rein optisch sehen solche einfachen Scones denn auch ein bisschen wie ein Backunfall aus 😉 .

Es gibt Rezepte, die gut und gerne dreimal soviel Butter bzw. Fett beinhalten wie meines. Das geht für mich dann aber mehr in Richtung Keks. Für Allergiker nicht ganz unwichtig: Ich habe die Scones ohne Ei gemacht, sowohl den Teig als auch die „Glasur“. Wer darauf nicht achten muss, kann sie vor dem Backen mit verquirltem Eigelb statt Milch bestreichen. P.S.: Wenn ihr nach dem Backen noch Buttermilch übrig habt, macht doch mal Buttermilchbrot 🙂

Scones

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Diese einfachen Buttermilch-Scones sind die perfekte Basis für Tea Time oder Wochenendfrühstück. Frischgebacken schmecken sie am allerbesten!
Vorbereitung10 Minuten
Backzeit10 Minuten
Gesamt20 Minuten
Menge + Stück
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Zutaten

  • 250 Gramm Weizenmehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 40 Gramm Zucker mehr oder weniger nach Geschmack
  • 50 Gramm Butter kalt und in Flöckchen
  • 150 Milliliter Buttermilch
  • Milch zum Bestreichen

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in feinen Flöckchen dazugeben und mit den Fingern mit den trockenen Zutaten zerreiben (ähnlich wie bei Streuseln; Achtung: die Masse ist sehr trocken.)
  • Die Buttermilch nach und nach zugeben und alle Zutaten mit dem Löffel verrühren. Allenfalls am Schluss kurz mit den Händen nacharbeiten bzw. kneten. Evtl. 1-2 Esslöffel Buttermilch zusätzlich verwenden, falls der Teig extrem trocken ist. Es ist allerdings normal, dass der Teig vergleichsweise bröselig und „uneben“ ist.
  • Teig auf einer Backmatte sehr dick ausrollen (ca. 3-4 cm hoch). Mit einem bemehlten großen Keks-Ausstecher oder Glas ca. 10 Kreise ausstechen. Den Ausstecher dabei nur drücken, nicht drehen. Scones mit Abstand zueinander auf dem Blech verteilen. Mit etwas Milch bestreichen. Je nach Größe ca. 10-13 Minuten goldgelb backen.
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Anmerkungen

  • Wer es gerne süß mag, gibt etwas mehr Zucker und/oder Rosinen in den Teig.

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Lust auf wunderbar mürbe Scones zur Tea Time oder zum Frühstück? Diese Buttermilch-Scones sind nur leicht süß und damit eine ausgezeichnete Basis für euren Wunschbelag: süß oder herzhaft, leicht oder üppig. Die Zubereitung der Scones braucht nur wenig Zeit. Lust auf wunderbar mürbe Scones zur Tea Time oder zum Frühstück? Diese Buttermilch-Scones sind nur leicht süß und damit eine ausgezeichnete Basis für euren Wunschbelag: süß oder herzhaft, leicht oder üppig. Die Zubereitung der Scones braucht nur wenig Zeit. Lust auf wunderbar mürbe Scones zur Tea Time oder zum Frühstück? Diese Buttermilch-Scones sind nur leicht süß und damit eine ausgezeichnete Basis für euren Wunschbelag: süß oder herzhaft, leicht oder üppig. Die Zubereitung der Scones braucht nur wenig Zeit.