Schneller, einfacher Erdbeerkuchen: Der Klassiker

Omas Erdbeerkuchenboden aus Rührteig ist genau das Richtige, wenn´s mal fix gehen muss. Saftig, buttrig, sehr stabil zum Belegen – ein echter Klassiker eben ♥

schneller Erdbeerkuchen

Endlich wieder Erdbeerkuchenzeit! Mit diesem einfachen Erdbeerkuchen-Rezept seid ihr bestens gerüstet für die Saison. Wenig Aufwand, großer Genuss: Also genau so, wie es beim Backen sein soll 😉

Wie so oft ist auch in diesem Fall Omas Klassiker am besten. Die Basis für den besten Erdbeerkuchen ist daher auch ihr traditioneller Obstkuchenboden zum Belegen. Klar gibt es auch tolle Varianten mit Biskuit (wie zum Bespiel den Himbeerkuchen mit Pudding oder den Low Carb Erdbeerkuchen ohne Zucker und Mehl). Der Erdbeerkuchen-Boden aus Rührteig schmeckt aber doch nochmal etwas feiner, saftiger und üppiger. Durch den vergleichsweise festen Teig ist mein einfacher Erdbeerkuchen zudem stabiler. Das ist besonders gut, wenn ihr eine richtig schön dicke Obstschicht als Belag wollt 🙂

Das Obstkuchenrezept mit Erdbeeren basiert auf absoluten Grundzutaten: weicher Butter, Zucker, Eiern, Mehl, Milch. Besonders hübsch wird das Ergebnis, wenn ihr eine an den Seiten gerillte Spezialform verwendet (wie diese, so eine oder diese). Achtet hier auf jeden Fall drauf, den Erdbeerkuchenboden-Teig ganz sorgfältig in alle Rillen zu streichen! Alternativ tut´s aber auch eine normale Springform.

Daher ist der Obstkuchen mit Erdbeeren einfach

Dass der Erdbeerkuchen einfach ist, liegt natürlich nicht nur am Teig, sondern auch am Belag. Anders als zum Beispiel beim Erdbeer-Pudding-Kuchen vom Blech besteht dieser tatsächlich nur aus Beeren und Guss. Dazu ein Klecks Schlagsahne – perfekt! Ihr könnt den Boden für den Erdbeerkuchen übrigens super auf Vorrat backen, einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Rührteig Erdbeerkuchen

Das Belegen ist dann innerhalb von maximal 5-10 Minuten erledigt. Das Rezept trägt den Titel „schneller Erdbeerkuchen“ also mehr als zurecht 🙂 . Köstliche Alternativen zum Klassiker sind meine Erdbeer-Muffins, die Erdbeer-Mascarpone-Brownies, das hübsche Erdbeer-Herz oder die Erdbeer-Sahne-Torte. Oder wie wäre es mit Erdbeer-Streusel-Cookies? Viel Spaß beim Nachbacken!

Erdbeerkuchen

bester Erdbeerkuchen
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4,93 von 13 Bewertungen
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Aus gutem Grund ein beliebter Klassiker: Dieser einfache, saftige Erdbeerkuchen aus Rührteig kommt immer gut an!
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit20 Minuten
Kühlzeit2 Stunden
Menge: 1 Obstkuchenform

Zutaten

Für den Rührteig

Zum Belegen

  • 700 Gramm Erdbeeren grobe Angabe
  • 1 Tütchen roter Tortenguss
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 250 Milliliter Wasser

Zubereitung

  • Eine große gerillte Obstkuchenform (ca. 28 cm) oder Springform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die weiche Butter mit dem Zucker einige Minuten hellschaumig schlagen, dann die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch ebenfalls unterrühren. So viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  • Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen; bei einer geriffelten Obstbodenform muss man den Teig sehr sorgfältig bis in alle Rillen streichen. Boden ca. 15-20 Minuten backen, kurz in der Form abkühlen lassen, und dann auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen.
  • Die Beeren waschen, putzen, je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Auf dem Kuchenboden verteilen. Für den Guss Tortengusspulver und Zucker in einem kleinen Topf mischen. Nach und nach mit dem Wasser glatt rühren. Unter Rühren aufkochen. Dann gleichmäßig und zügig mit einem Esslöffel über die Erdbeeren verteilen. Kuchen vor dem Anschneiden mindestens ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Anmerkungen

  • Der Boden lässt sich wunderbar vorbereiten, backen und z.B. in Folie gewickelt einfrieren. Dann einfach nur noch bei Zimmertemperatur auftauen lassen und frisch belegen.
  • Je nach Süße und Reife der Erdbeeren kann man diese vor dem Belegen zusätzlich mit 2-3 Esslöffeln Zucker bestreuen bzw. mischen.

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5 Kommentare

  1. Habe das Rezept heute getestet. Habe eine standard Obstboden-Form genutzt. Der Boden war locker und sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept. Der Boden war mir nur etwas zu dick. Ich würde beim nächsten Mal etwas weniger Teig nehmen. Aber ansonsten hat alles schnell und einfach geklappt! Danke