Diese herrlichen Erdbeer-Cupcakes mit Mascarpone sorgen definitiv für Frühlingsgefühle! Sie sind schnell gemacht, locker, üppig, köstlich. Und mit dem Erdbeercreme-Frosting auch ein echter Hingucker! Im Teig steckt neben den Basiszutaten und Früchten etwas Kokosjoghurt. Das Erdbeercupcakes-Topping besteht aus Beerenpüree, Mascarpone und Frischkäse. Klingt super, oder? Ich liebe die Bilder, die unsere Gastbloggerin Katharina von Sweet Trolley mitgebracht hat! Herzlich willkommen, Katharina, und euch allen viel Spaß mit den tollen Mini-Erdbeercupcakes!
Bühne frei für Katharina und ihre Erdbeer-Cupcakes mit Frischkäse
Mein Name ist Katharina und ich freue mich sehr darüber, hier ein Rezept für kleine Erdbeer-Cupcakes beisteuern zu dürfen. Außerdem liebe ich es zu kochen, zu backen, zu fotografieren und zu schreiben. Kein Wunder also, dass es mich schon im Jahr 2010 erstmals in die wunderbare Welt der Food Blogs verschlagen hat. Mittlerweile habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht und konzeptioniere, fotografiere und texte mich seit Jahren durch die Weltgeschichte. Nach elf Jahren in Wien hat es mich wieder zurück in meine Heimat, das sonnige Burgenland, verschlagen, wo ich nun im alten Wirtshaus meiner Großeltern wohne, das mein Freund und Geschäftspartner Christoph mit mir gemeinsam zu einem wunderbaren Zuhause umfunktioniert hat.
Dort verbringen wir so gut wie jede freie Sekunde in unserem verwilderten Märchengarten. Mal beim faulen Rumliegen mit unseren Katzen, mal beim fleißigen Werkeln in unseren Gemüsebeeten. Nebst den unvergleichlich vielen Sonnenstunden und unserem kleinen Paradies hat das Burgenland aber auch kulinarisch so einiges zu bieten.
Da wären beispielsweise die “Wiesner Ananas” – die besten Erdbeeren weit und breit. Nicht weiter verwunderlich also, dass es sich bei meinem Gastbeitrag um ein Erdbeer-Rezept handelt.
Kleine Erdbeer-Cupcakes mit fruchtigem Strawberry-Cheesecake-Frosting um genau zu sein. Jedes davon eine kleine Sünde wert, versprochen.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Erdbeer-Cupcakes mit Frischkäsefrosting
Zutaten
Für den Teig
- 100 Gramm Erdbeeren gewürfelt
- 1 Teelöffel Zucker am besten Feinkristallzucker
- 2 mittelgroße Eier
- 120 Gramm Zucker
- 90 Gramm Butter weich
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 200 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Kokosjoghurt
Für das Frosting
- 80 Gramm Erdbeeren
- 90 Gramm Puderzucker
- 170 Gramm Mascarpone
- 300 Gramm Frischkäse cremig und vollfett
Zubereitung
- Die Erdbeerstücke mit dem Feinkristallzucker vermischen und zur Seite stellen. Für den Teig die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Butter hinzufügen und sorgfältig unterrühren. Backpulver, Salz und Mehl kurz untermischen und dann nach und nach Kokosjoghurt unterrühren.
- Die Erdbeeren abtropfen lassen und unterheben. Den Teig dann in eine mit Papierförmchen ausgelegte Mini-Muffinform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die Erdbeeren mit dem Zucker vermischen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mascarpone mit dem Doppelrahmfrischkäse aufschlagen und die pürierten Erdbeeren sorgfältig einrühren. Etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen und die ausgekühlten Törtchen mithilfe eines Spritzsackes mit Lochtülle verzieren. Nach Belieben mit frischen Erdbeeren und ungespritzten Fliederblüten dekorieren.
Tipps & Tricks zu Cupcakes
Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Das Rezept hört sich sehr lecker an, würde ich gerne mal ausprobieren!
Könnte man die Cupcakes auch am Vortag zubereiten?
Liebe Sabrina, die muffins schon, das frosting würde ich wenn möglich frisch auftragen, aber 1 Tag vorher dürfte auch gehen.
Die Cupcakes schmecken sündhaft gut, vor allem das Topping. Und die Zubereitung ist total einfach. Danke für das tolle Rezept!
Schön! Danke für deine Rückmeldung
Ich habe heute die Cupcakes gemacht aber leider wird das Topping absolut nicht fest 🙁
Wie könnte ich es jetzt noch retten?
Mhhhh… Hast du denn alles so gemacht wie beschrieben? Vollfett-Frischkäse etc verwendet? Sind die cupcakes kühl gestellt?
Eventuell könntest du das frostig mit Sahnesteif oder Gelatine fester machen.
Hallo 🙂
weißt du für wie viele „normale“ Muffins das Rezept reicht?
Hallo Laura, ich denke mal, um die 12-15 Stück.
Hallo, das Rezept liest sich sehr gut! Kamm man den Kokosjoghurt auch mit einem normalen Joghurt ersetzen? Ich mag kein Kokos. Liebe Grüße 🙂
Hallo Svea, natürlich!
Hallo die Damen, das Rezept klingt fantastisch! Ich habe eine Frage: wie groß, bzw. klein sind denn die Minimuffinformen? Kleiner als das Standardformat? Mir kommt die Backzeit von 20 Minuten dann aber so lange vor?!
Servus Meike!
Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt! 🙂
Die Muffinförmchen, die ich verwende sind im Durchmesser 3,5 cm groß. Ich backe sie immer mit Ober-/Unterhitze und brauche die 20 Minuten eigentlich jedes Mal! Wenn du mit Heißluft bäckst, dauert es sicher nicht so lang. Die Törtchen werden dann, meiner Meinung nach, aber nicht so schön gleichmäßig!
Liebe Grüße
Katharina