
Supersaftig, flaumig und locker: Diese Eierlikörmuffins mit Schokolade sind eine Wucht! Wenn er in so köstlichem Gebäck wie Eierlikör-Muffins oder Eierlikörkuchen „versteckt“ ist, mag ich Eierlikör ja sehr gerne. Pur allerdings weniger. Mit den Schoko-Eierlikörmuffins habe ich die perfekte Verwertungsform gefunden 😉
Sie schmecken zu Ostern genauso wie unterm Jahr, lassen sich gut vorbereiten und bleiben lange frisch. Genauso wie der klassische Eierlikörkuchen werden auch die Eierlikör-Muffins mit Öl zubereitet. Das Ergebnis: himmlisch! Die Zubereitung beider ist extrem schnell und einfach. Nur das Zutatenverhältnis habe ich für die kleine Variante etwas abgeändert. Während der traditionelle große Eierlikörgugelhupf meist zu gleichen Teilen aus Mehl bzw. Speisestärke, Eierlikör, neutralem Öl und Puderzucker besteht, steckt in den Eierlikörmuffins etwas weniger von den feuchten Zutaten. Besonders toll an diesem Rezept: Ihr braucht gerade einmal 5 Minuten, um den Teig zusammenzurühren. Innerhalb einer halben Stunde stehen die fertigen Eierlikör-Muffins mit Schokolade auf dem Tisch. Eure Küche wird absolut verführerisch duften. Klingt gut? Ist es auch!
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Das Grundrezept lässt sich nach Belieben verfeinern. Ich mag besonders gerne Eierlikörmuffins mit Schokostreuseln, diesen zuckrigen kleinen Streuselchen, die beim Backen nur ein wenig weich werden.
Leckere Varianten der Schoko-Eierlikörmuffins
Die Küchlein schmecken aber auch mit größeren Schokoladenchunks oder Drops, mit Raspelschokolade oder einfach pur. Oder ihr pimpt die Eierlikörmuffins mit Mandarinen bzw. Kirschen auf – fruchtige Note inklusive! Als Deko reicht eine dünne Puderzuckerschicht. Wenn es etwas mehr sein soll, rührt einen schnellen Eierlikörguss an. Dafür ca. 2 Esslöffel Likör mit 100 Gramm gesiebtem Puderzucker verrühren. Nun noch mit Schokostreuseln bestreuen – fertig.

Die saftigen Eierlikörmuffins mit Öl bleiben einige Tage frisch und lassen sich problemlos einfrieren. Wenn denn welche übrig bleiben. Denn das ist erfahrungsgemäß eher unwahrscheinlich 😉 … In diesem Sinne: Guten Appetit! Und schaut gerne auch mal meine anderen Osterrezepte wie den Karottenkuchen oder die Rübli-Cupcakes an.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.
Eierlikör-Muffins mit Schokolade
Zutaten
- 140 Gramm Puderzucker
- 125 Gramm Weizenmehl
- 75 Gramm Speisestärke
- 2 Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Öl Neutrale Sorte wie Sonnenblumenöl
- 150 Gramm Eierlikör
- 80 Gramm Schokostreusel nach Belieben
- 3 mittelgroße Eier

Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Öl und Eierlikör zum Teig geben. Nicht zu lange rühren!
- Nach Belieben Schokostreusel, Schokoraspel oder Schokochunks unterheben. Teig auf Papier- oder Silikonförmchen verteilen, auf ein Muffinblech setzen und ca. 25 Minuten backen.
Tipps & Tricks zu Muffins

Allgemeine Hinweise
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hallöchen guten Tag , habe gerade die Eierlikörmuffins gebacken habe noch Mandarinen hinzugefügt lasse mich heute Mittag beim Kaffee vom Geschmack überaschen
Lg Renate
Hallo Renate, das klingt ja nach einer spannenden Kombi – lass es dir schmecken 🙂
Hallo Katrin, danke für das tolle Rezept.
Bei mir hatte sich heute kurzfristig Besuch angemeldet und die Zeit einen Kuchen zu backen hätte einfach nicht mehr gereicht. Also habe ich schnell dein Muffinrezept hervor geholt und diese gemacht. Es ging wirklich super schnell und die Zeit hat dann sogar noch gereicht um sie mit Schokoglasur zu verzieren. Mein Besuch war total begeistert und hocherfreut, dass ich die restlichen noch migegeben habe.
Diese Muffins backe ich sicher wieder
Viele Grüße, Brigitte
Vielen lieben Dank, dass du das Lob quasi weiter gegeben hast 🙂 Freut mich
Hallo, Ich habe diese Muttins ausprobiert und sie sind gut gelungen. Dummerweise hatte ich mich beim Einkauf vergriffen und Kakao Puderzucker für Kuchen-Glasur im Einkaufswagen gelegt. War aber nicht weiter schlimm. Zum Glück hatte ich noch etwas vom normalen Puderzucker und habe etwa die Hälfte des anderen Puderzuckers genommen. Jetzt sind die Muffins zwar dunkel dem Geschmack tut es aber keinen Abbruch. Der Teig war wirklich sehr schnell zubereitet und kann sagen, dass ich Muffins noch nie so schnell auf… Weiterlesen »
Das ist ja toll, freut mich sehr!
Die Muffins kommen gerade aus dem Ofen. Sehr fluffig, saftig , einfach lecker
Das freut mich sehr!
(Es sind 3 Eier, habe ich nachgetragen)
Ich bin gerade dabei, die Eierlikörmuffins zu backen. Leider fehlen die Angaben zu den Eiern. Ich habe jetzt mal 2 Eier genommen, mal schauen, wie die Muffins werden. Bild und Bericht folgt.
Hallo,
ich wollte gerade diese lecker aussehenden Muffins backen, aber leider werden mir die Zutaten und Zubereitung nicht mehr angezeigt.
Hallo Claudia, jetzt sind sie wieder da 😉
Hallo Kathrin,
die Zutaten sind zwar wieder da, aber die Erklärung für die Zubereitung ist leider unvollständig.
Jetzt aber wirklich 😉 !
Hallo,
habe am Montag begeistert dieses Rezept gebacken. Die Muffins sahen auch toll aus.
Als wir sie aber Dienstag zum Geburtstags-Frühstück essen wollten, waren Sie mir doch etwas
zu trocken („staubig“). Von „supersaftig, flaumig und locker“ kann nicht wirklich die Rede sein.
Kann es am Öl gelegen haben oder war vielleicht der Eierlikör zu dickflüssig?
Hallo Nicole, wie hast du sie denn aufbewahrt?
Nach dem Auskühlen habe ich sie “eingetuppert“.
Mh das tut mir leid, komisch. Ich mache die Muffins seit Jahren so. Vielleicht hätten sie in deinem Ofen etwas kürzer gebraucht.
Hallo, ich muss für mich glutenfrei backen. Ich habe ein normales glutenhaltiges Eierlikörkuchen Rezept mit denselben Zutaten. Dieses gelingt prima. Dabei habe ich nur das Mehl gegen glutenfreies Mehl ausgetauscht, alle anderen Zutaten so gelassen (auch mengenmäßig). Kann ich das mit diesem Muffin-Rezept auch probieren oder sollte ich von den Mengen etwas ändern?
Hallo Tanja, denke, das müsste dann auch klappen!
Ein schönes Rezept, das wir bald backen werden.
Meine Frage, warum eigentlich Puderzucker, statt Fein- oder Normalkristall..
Herzliche Grüße
André
Hallo André, der Puderzucker löst sich etwas besser, wenn man Teig mit Öl statt Butter macht, aber solange du lang genug rührst anfangs, geht sicher auch normaler Zucker.
Danke herzlichst für die rasche Antwort….
Hmmm, sehen die lecker aus. Die muss ich unbedingt mal ausprobieren!