Gelatine besteht unter anderem aus Knochen und Häuten von Schweinen und ist daher für Veganer bzw. Vegetarier ungeeignet. Beim Selberkochen bzw. -backen ist das eigentlich kein Problem: Es gibt nämlich viele Möglichkeiten, Gelatine zu ersetzen. Wenn es vor allem um die Gelierwirkung (wie für Torgenguss oder eine Mousse) geht, kann man den Gelatineersatz Agar-Agar verwenden, der aus getrockneten Algen besteht. Die Gelierwirkung ist sogar noch größer als bei Gelatine und funktioniert auch in Kombination mit Ananas und Kiwi. Für 500 ml Flüssigkeit braucht man rund einen 3/4 Teelöffel Agar-Agar. (Wie man Gelatine richtig verwendet, erkläre ich hier.)
Pflanzliche Binde- und Verdickungsmittel wie Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl oder Carragen machen Cremes dickfklüssiger bzw. sämiger und sind u.a. für selbstgemachtes veganes Ei ohne Eier und co. wichtig.
Guten Morgen,hab jetzt schon eine Weile gegoogelt -finde leider keine Antwort.
Bei PINTEREST und auch bei anderen Seiten wird in allen Rezepten zu“Windbeutel /Himbeertorte“ Gelierzucker im Rezept
angegeben- muß der nicht (4min.) gekocht werden um zu wirken?
Oder was bewirkt der in der Sahnemasse?
Wäre lieb von Ihnen mir ev Antwort zu schicken .
Es grüßt Sie und wünscht einen schönen Tag
Sabine
Hallo Sabine, ohne das Rezept zu kennen, kann ich da leider nicht viel sagen, aber spontan würde ich sagen, dass er erhitzt werden muss
Quarksahnetorte mache ich immer mit Gelierzucker, wird nicht erhitzt.. einfach den Zucker halbieren und die andere Hälfte Gelierzucker nehmen… wird super und ist nicht so süß .-)
Das klingt interessant, danke für den Tipp
Agar-Agar verwende ich als Nicht-Vegetarier sogar lieber als Gelantine. Gelingt einfach besser.
Hinweis zu Carrageen: diese Alge ist in fast allen Sahneprodukten. Es gibt einige Menschen (z.B. ich), die gegen gekochte Sahne allergisch sind. Hingegen habe ich noch nie gehört, dass jemand Agar-Agar nicht verträgt!
Hilfreich wäres es vielleicht noch zu erwähnen, dass z.B. Agar-Agar vor der Verwendung erhitzt werden muss, damit es geliert.
Danke für den Hinweis, Nadine!