Lesegenuss: Neue Backbücher im Herbst 2018

Neue Backbuecher Herbst 2018
Bilder aus (von links nach rechts): „Süß & gesund Weihnachten“, „Kleine Klassiker“, „Plätzchenglück“, „40 Low Carb Kuchen 1 Teig“, „Waffeln“, „Modern Baking“

Geht man nach den neuen Backbüchern, wird der Herbst einerseits süß, üppig, märchenhaft und schokoladig, andererseits kohlenhydratarm, international und zuckerfrei 🙂 . In meiner großen Übersicht der Backbuch-Neuerscheinungen stelle ich euch wie jede Saison Highlights (und weniger Empfehlenswertes) vor. Wenn man Kochbücher einbezieht, sind folgende Themen angesagt: Rezepte aus aller Welt von Sri Lanka bis New York;  Resteküche, Meal Preap und Feelgood. Auffallend: Unter den Backbüchern sind diesmal viele dicke, hochpreisige Backbücher ab 25/30 Euro.

Neue allgemeine Backbücher

Wer es kunterbunt und ein bisschen verrückt mag, braucht Rosa Haus – School of Baking (ZS, 19,99 Euro). Wenn ihr die anderen Bücher von Andrea Stolzenberger wie „Backen mit Love“ kennt, wisst ihr, dass sie definitiv „anders“ sind. Alleine die verspielte Aufmachung! Die Rezepte selbst sind teils sehr ausgefallen (Carrot cake mit rosa Marsmallowcreme, Erdbeertrarte mit Brezelboden), teils eher klassisch (Burgerbrötchen, Apfelkuchen). Ein Liebhaberstück 🙂 ! Dagegen wirkt „Alle lieben flache Kuchen (Brandstätter, 29 Euro) erst einmal fast langweilig. Dabei zeigt das Buch, wie vielfältig flache Kuchen sein können: Von Birnen-Flammkuchen bis Kichererbsen Crostata, süß sowie salzig, mal aus Mürbteig, mal aus Blätterteig, fruchtig und kernig. Darunter Klassiker, aber auch Kreationen wie Erdbeer-Tomaten-Tarte oder Feigen-Himbeer-Shortbread. Mir gefällt das Layout – die Rezepte selbst sind mir teils zu extravagant.

Bild aus „Rosa Haus – School of Baking“

Die Fotos in Véroniques kleine Klassiker (Becker Joest Volk, 29,90 Euro) sind herrlich! Aber handelt es sich bei Schoko-Bier-Küchlein, Naked Cake Brownie mit Chai oder Cheesecake mit Avocado und Rhabarber wirklich um „Klassiker“?Es sind jedenfalls „kleine“ Hingucker (wobei klein relativ ist, auch Torten mit 20 cm dabei, die aber sicher nicht weniger opulent sind). Und eher aufwändig. Für kreative, etwas erfahrenere Hobbybäcker. Ein richtig dicker Wälzer ist Einfach gut backen (EMF, 29 Euro) mit dem Untertitel „geniale Rezepte mit 2-6 Zutaten“. Eine Art Grundbackbuch mit einem Potpourri an süßen und salzigen Rezepten. Das Prinzip ist toll: möglichst einfach, kaum Zutaten, bei jedem Rezept sind die einzelnen Zutaten abgebildet. Aber es gibt einen kleinen Haken 😉 – oft wird der Grundteig als eine einzige „Zutat“ gerechnet. Und allein in so einem Rührteig stecken gerne mal 5 Zutaten. Macht insgesamt dann doch um die 10 Zutaten pro Rezept… Sweet & Easy: Enie backt – Mein großes Backbuch (Tre Torri, 25 Euro) ist ein Best of aus Enies TV-Sendung, aber trotzdem über 400 Seiten dick. Kleines Gebäck, schokoladiges, gesundes, pikantes. Von Paprika-Oliven-Minigugl über Schoko-Panettone bis Protein-Brownies mit Linsen und Datteln. Die Optik des Buchs gefällt mir nicht zu 100%, aber die Rezepte sind perfekt für jeden, der nicht auf 0815 steht.

Bild aus „Veroniques kleine Klassiker“

Das ebenfalls sehr dicke Buch Modern Baking von Donna Hey (at, 39,90 Euro) hat mich begeistert. Nicht nur, dass ich die Einteilung der Rezepte in 5 Kategorien wie „Karamell und Kaffee“ oder „Milch und Sahne“ toll und „mal was anderes“ finde. Oder ich die Fotografien liebe. Nein, in allen Kapiteln präsentiert die bekannte australische Köchin auch noch 3 verschiedene Rezept-Kategorien: Als erstes beliebte Klassiker, aber auch schnelle einfache Kreationen mit (Halb-)Fertigteigen sowie etwas gesündere Backrezepte. Volle Empfehlung!

I love tasty (Riva, 16,99) ist das inoffizielle Kochbuch zu den gleichnamigen Clips. Wie in den Videos gibt es viele Bilder mit Zubereitungsschritten aus der Vogelperspektive. Die Auswahl der Rezepte erscheint mit etwas beliebig. Am „interessantesten“ sind die Eis-Sandwiches aus gekauften Cookies und gekauftem Eis. Und die Schokocupcakes mit 400g Zucker im Teig sowie 330g Puderzucker im Frosting….

Besser gefällt mir Tasty – Das offizielle Kochbuch: (Südwest, 17 Euro).  Zwar auch hier die typische Tasty-Rezeptauswahl (also Rezepte, die viel geliked werden). Aber optisch ist das Buch ansprechender aufgemacht und die Rezepte sind auch „raffinierter“: Lust auf Käsekuchen-Bananenbrot-Ringe, Erdbeer-Frischkäse-Macarons, Riesen-Zimtrolle und Co? Deutlich traditioneller geht es in Kuchen backen mit Christina zu (Löwenzahn, 24,90 Euro). Das schöne Buch der österreichischen Bloggerin hat vielleicht nichts besonders spektakuläres, aber Kuchen, die definitiv familientauglich sind und immer gut ankommen. So wie Zebrakuchen, Mohngugelhupf, Erdbeerkuchen und Co.

Winterliches Schlemmen und weihnachtliches Backen

Im schönen Plätzchenglück (Christian, 14,99 Euro) finden sich süße weihnachtliche Leckereien von Keksen bis Punsch und Lebkuchen-Tiramisu. Darunter viel traditionelles, das man schon kennt. Die Heinerle werde ich dieses Jahr definitiv nachmachen!  Yummy Weihnachten ganz easy: (ZS, 14,99 Euro) ist ein kleines Familienbuch aus der Yummy-Reihe, das für ein stressfreies Familienfest sorgen soll. Darunter  Modernes für Kinder wie Rentier-Cookies und Christbaum-Cupcakes, aber auch Engelsaugen, Geschenke aus der Küche und Pikantes für die Feiertage.

Bild aus „Yummy Weihnachten ganz easy“

Ein etwas anderes Buch ist Julgodis (Heel, 18 Euro) mit dem Untertitel „Weihnachtsbäckerei aus Schweden“: eine richtig tolle Optik im verspielten Moody-Stil, unter den Rezepten köstliche winterliche Inspirationen, die allerdings anders als der Titel vermuten lässt meist nicht gebacken werden – viel Fudge, Konfekt, Karamell, Trüffel, Cremes etc. Perfekt für Geschenke aus der Küche und echte Zuckerjunkies. Ebenfalls sehr süß geht´s in „Die Schokoladen-Manufaktur“ (BLV, 29 Euro) zu. Die Rezepte der Schokoladen-Sommelière reichen von Konfekt über Desserts bis hin zu Torten. Und natürlich gibt´s zauberhafte Pralinen. Für alle, die Konfekt lieben und sich in das Thema vertiefen wollen.

Komplett vegan und größtenteils glutenfrei ist Süss & gesund Weihnachten – Neue Rezepte“ (Knaur, 10 Euro) zu. Wie in ihrem ersten Weihnachtsbuch verwendet die Autorin wieder sehr viel Kokosöl und Ahornsirup, und insgesamt braucht man eher viele und teure Zutaten. Die Ergebnisse sind dafür euch besonders und außergewöhnlich. Diesmal sind auch moderne Leckereien wie Snickersplätzchen, süße Pommes mit (Beeren)Ketchup, Matchakugeln oder After-Eight-Kekse darunter. Alles gesund – oder zumindest etwas gesünder.

Neue Bücher zum gesünderen Backen

Womit wir schon in der nächsten Bücherkategorie wären. Himmlisch gesund (Thorbecke, 28 Euro) ist ein Bloggerbuch, das in Optik, Rezeptauswahl und Ansatz sehr an „Oh she glows“ und „Deliciously Ella“ erinnert. Der ganzheitliche Ansatz einer veganen ausgewogenen Ernährung mit Balance statt Dogmen gefällt mir, wie in meinem Buch. Schöne Rezepte, gesüßt mit Bananen, Datteln, Kokoszucker oder Honig, aber nicht viel neues. Eher typische Instagram-Foodbloggerin-Gerichte. Unter den süßen Sachen z.B. Smoothie Bowls, Granola, Overnight Oats, Energy Balls.

Bild aus „40 Low Carb Kuchen aus 1 Teig“

In 40 Low Carb Kuchen aus 1 Teig“ (ZS, 14,99 Euro) dreht sich alles um einen Grundteig aus Eiern, Sahne, Xylit und Mandelmehl. Je nach Rezept kommen mehr oder weniger zusätzliche Zutaten dazu. Überraschend, dass aus einem einzigen Teig so unterschiedliche Kreationen wie Schmandkuchen mit Mandarinen oder Tiramisuschnitten herauskommen. Die Ergebnisse sehen jedenfalls lecker aus! Im Oktober erscheint zum selben großen Themenbereich noch Low Carb High Fat Das Backbuch (Christian, 19,99 Euro). Hier geht´s allerdings auch um LCHF-Brote und Co.

Essen ohne Zucker (Riva, 9,99 Euro) gefällt mir aber weniger gut. Unter den Rezepten sind zwar einige interessante nur mit Fruchtsüße, teils mit Xylit und Erythrit. Aber irgendwie leuchtet mir das Konzept dieser und ähnlicher Zuckerfrei-Bücher nicht ganz ein, die viele pikante Rezepte beinhalten. Hier Buch kommt dazu, dass Rezepte und Bilder nicht von einer Autorin sind, sondern von vielen unterschiedlichsten Blogs und Webseiten; insofern fehlt mir der rote Faden. So schmeckt Liebe (Knesebeck, 28 Euro) von „The Taste“-Finalistin Luisa Zerbo handelt von gesundem Soulfood. Das Buch ist sehr schön aufgemacht und hat auch spannende gesunde Backrezepte, alle ohne raffinierten Zucker und Gluten. Auch wenn ich nichts davon halte, ohne Krankheit wie Zöliakie einfach auf Gluten zu verzichten, und die Menge an Zuckerersatz recht groß ist, gefallen mir Haselnussgugelhupf mit Cheesecakefüllung oder vegane Twix-Riegel sehr gut.

Backtrends und Spezialthemen: Geschenkbücher, Waffeln, Brot, Backen mit Kindern

Herbstzeit ist Brotbackzeit. Und Ran ans Brot: (GU, 16,99 Euro) verspricht „Brot backen einfach wie nie“ mit 5 verschiedenen Kapiteln bzw. „Tricks“ – für alle, die selbstgebackenes Brot lieben, aber keine tagelange Sauerteigführung. Aus jedem „Grundprinzip“ (wie simpler Übernachtteig ohne Kneten oder 5-Minuten-Teig) werden unterschiedlichste Varianten gemacht, von Körnerbrot und Schoko-Bananen-Brot über Pizza und Maisbrot bis Ciabatta und Grissini.Die bekannten kleinen GU-Küchenratgeber haben eine neue Optik bekommen – schön klar, aufgeräumt, ansprechend. Das Prinzip: Grundrezepte, viele Varianten, Tipps und Tricks ist gleich geblieben. Dazu gab´s gleich eine Neuauflage zum Thema Waffeln (9,99 Euro) – mit süßen und pikanten Waffelrezepten, belgischen Waffeln und Herzwaffeln, Waffeltorten und Co. Am spannendsten finde ich die Lebkuchen-Dattel-Waffeln, Bananan-Griess-Waffeln & arabische Möhrenwaffeln. Bei Bassermann erscheint im November ebenfalls ein Waffelbuch – Unsere besten Waffeln (7,99 Euro)

Bild aus „Ran ans Brot“

Eine Art Nachfolger des Tassenkuchen-Trends könnten Cookies aus der Pfanne (Thorbecke, 9,99 Euro) sein. Man braucht keinen Ofen und weniger Zeit. Als erstes wird immer Butter in der Pfanne zerlassen, dann kommen andere Zutaten wie Ei, zucker und Mehl hinzu. Der Teig wird 10 Minuten gebacken, gewendet, nochmal kurz gebacken. Heraus kommen Riesen-Schoko-Cookie, Apfel-Karamellkeks-Cookie Zitrone-Kokos oder eine vegane Variante mit Mandelmus. Das Büchlein ist ein nettes Geschenk für Studenten, Camper, Menschen ohne Backofen oder solche, die gerne neues testen.

Für Nachwuchsbäcker wie unser Söhnchen (etwa ab Vorschulalter) ist Das Conni Backbuch(ZS, 14,99 Euro). Darin finden sich Lieblinge von Conni und ihrer Familie, sprich: Kinderhits wie Maulwurfkuchen, Käse-Schinken-Hörnchen und Herzlollies. Zielgruppe des Prinzessinnen-Backbuchs (BLV, 20 Euro) sind, anders als der Titel vermuten lässt, eher erwachsene Frauen, die rosa lieben, Candy Bars und zuckersüße Törtchen. Kleine große Mädchen quasi 😉 . Das Freche Freunde Familienbackbuch (EMF, 12,99 Euro) der bekannten Quetschie-Hersteller ist ein Buch mit vielen guten, weil wirklich gesünderen Backrezepten; es wird oft auf natürliche Süße, Vollkorn und Co gesetzt. Das Märchen-Backbuch (Hölker, 30 Euro) ist ein zauberhaftes Geschenk für lange Wintertage und Märchen-Fans. Passend zu 5 Erzählungen der Gebrüder Grimm – von Sterntaler bis Frau Holle – gibt´s köstliche Backrezepte.

Welche Themen interessieren euch besonders? Habt ihr schon eines der Bücher? Oder hat euch etwas gar nicht gefallen? Ich bin gespannt auf eure Kommentare!

Hier findet ihr übrigens all meine Backbuch-Vorstellungen der vergangenen Jahre zum Nachlesen.

Danke an die Verlage GU, Random House, ZS, Thorbecke, BLV, Christian, Brandstätter, EMF, Becke Joest Volk, Tre Torri, MGV, Heel, Löwenzahn und Droemer Knaur, die mir PDFs bzw. Rezensionsexemplare zukommen haben lassen. Meine Meinung bleibt davon natürlich unberührt.

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