Wer Foodblogs mag, kennt auch Nicole Stich. 2005 hat die 41-jährige Münchnerin begonnen, auf „delicious days“ zu schreiben. Ihr englischsprachiger Blog wurde vom amerikanischen Time Magazin unter die 50 coolsten Websites weltweit gewählt. Sie veröffentlichte eines der ersten Blogger-Kochbücher in Deutschland. Jetzt, Anfang Februar, ist nach „delicious days„, „Geschenkideen aus der Küche“ und „Sweets“ (meine […]
Magazin - Seite 2
Zurück zur Magazin Hauptseite.
Interview zum Thema: Backen mit Butter oder Margarine?
Butter oder Margarine – diese Frage stellt sich nicht nur beim Brotaufstrich, sondern auch beim Backen. Wer wie ich regelmäßig Kuchen, Kekse und Co macht, hat sich mit dem Thema sicher schon einmal auseinander gesetzt. Manches ist vielleicht trotzdem noch unklar: Kann man immer beim Backen Butter durch Margarine ersetzen? Ist Margarine gesünder als Butter? […]
Ice Cream Sandwich: Eis-Sandwiches mit Cookie
Stellt euch eine Art große Praline vor, die aus wunderbar softem Keksteig oder saftigem Brownie besteht und mit einer leckeren Mini-Portion Vanilleeis gefüllt ist. Ein selbstgemachtes Sandwich-Eis also (oder Eis-Sandwich, wenn man so will). Es hat wenig Ähnlichkeit mit der kaufbaren Eis-Variante a la „Big Sandwich“, deren Waffel doch immer eher an Pappe als an […]
5 Fragen … zum Vollwert-Backen ohne Zucker und Co
Vollwertkuchen, vollwertige Kekse und Co haben nicht gerade das allerbeste Image. Das sei doch nur „Körnerfraß“, staubtrocken und langweilig, hört man immer mal wieder. Meiner Erfahrung nach kommt es beim Vollwert-Backen (wie beim „normalen Backen“ auch) aber vor allem auf das konkrete Rezept an, ob vollwertige Süßigkeiten schmecken oder nicht. Um mehr über Vollwertbacken ohne […]
Tipps und Tricks: Eis selber machen mit der Eismaschine
Eis selber machen ist nicht schwer, wenn man mal das Grundprinzip verstanden hat und sich an einige Regeln hält. Und es macht riesig Spaß. Meine Kitchenaid Artisan Küchenmaschine hat kürzlich Zuwachs bekommen – einen Ice Cream Maker, auf deutsch Eiscrememacher-Aufsatz. In diesem Testbericht möchte ich zum einen die Kitchenaid-Eismaschine vorstellen, zum anderen allgemeine Tipps zu […]
Foodbloggen, Backen, Süßes essen und schlank bleiben
Was machen Food Blogger eigentlich mit dem ganzen Essen, das sie dauernd backen und kochen? Und wie schafft man es, trotz der vielen Leckereien und Süßigkeiten schlank zu bleiben – weiter gefasst: sich gesund zu ernähren? Vielleicht habt ihr euch das auch schon gefragt. Ich werde jedenfalls immer mal wieder von Menschen (Nicht-Bloggern) aus meinem […]
Interview und Tipps zum Thema „Glutenfrei Backen“
Glutenfreie Rezepte müssen unter anderem ohne Weizenmehl auskommen, was gerade beim Backen nicht immer leicht ist. Wer zum Beispiel an Zöliakie leidet, hat aber gar keine andere Wahl, als sich nach Alternativen umzusehen – eine strikte glutenfreie Ernährung ist dann nämlich lebensnotwendig. Über das Thema Glutenfrei Backen habe ich mich mit Ellen Stemmer unterhalten, Ernährungsberaterin […]
5 Fragen an … Gabi Frankemölle von „USA kulinarisch“
Gabi Frankemölle hatte schon eine eigene Seite im Internet, als ich noch nicht einmal eine E-Mail-Adresse besaß. 1998 ging der Vorläufer von „USA kulinarisch“ online, einer der ersten Food Blogs überhaupt, die ich regelmäßig gelesen habe (wobei es sich natürlich nicht um einen wirklichen Blog handelt, sondern eher um ein Magazin bzw. eine Datenbank mit […]
5 Fragen an einen singalesischen Chefkoch zum Backen mit Tee
Winterzeit ist Teezeit. Und weil man Tee nicht nur trinken, sondern auch mit ihm backen kann, habe ich mich für euch mit einem absoluten Experten unterhalten: Shane Illeperuma, Chefkoch der „Tea Factory“ auf Sri Lanka, der Teeinsel schlechthin. Während unseres Urlaubs im Herbst konnten wir in den Teeplantagen sogar unseren eigenen Tee pflücken. Eine tolle […]
5 Fragen an … Yvonne Bauer alias Fräulein Klein
Wer gerne Food Blogs liest, kennt sicher auch den von Yvonne Bauer alias Fräulein Klein. Die zweifache Mama aus Passau hat 2009 angefangen, zu bloggen, und zwei Jahre später ihr erstes Buch „Die wunderbare Welt der Fräulein Klein“ mit Backrezepten und Dekoideen veröffentlicht. Vor kurzem kam „Weihnachten mit Fräulein Klein“ hinzu, das ich auch schon […]
Marian Keyes‘ „Glück ist backbar“ – schöner Titel :-)
Die Romane von Marian Keyes gehören zu der Art von Büchern, die ich normalerweise nicht in meinem Schrank stehen habe. Dementsprechend hatte ich bis 2012 von dieser Irin auch noch nie etwas gehört, obwohl ihre Bücher wie „Wassermelone“ weltweit bereits in 23 Sprachen übersetzt und mehr als 15 Millionen Mal verkauft wurden. Dann bekam ich […]
Kinder und Backen: Die 10 besten Tipps
Wenn Kinder und Erwachsene zusammen backen, kann das ein wunderschönes gemeinsames Erlebnis sein – oder eine für beide Seiten nervige Situation, die womöglich auch noch mit Tränen endet. Letzteres lasse ich jetzt einfach mal unbeachtet… Stattdessen will ich in meinem Blog Tipps sammeln, die im besten Fall dazu führen, dass sich die Kinder noch Jahre […]
5000 Meilen, ein Metalldetektor, die KitchenAid und ich
Meine KitchenAid dürfte so schnell nichts mehr schocken. Sie hatte einen 13-Stunden-Flug und eine ausführliche Sicherheitsuntersuchung der TSA hinter sich, als sie endlich zum ersten Mal Münchner Luft schnuppern konnte. Sie musste als Schweizer Gerät aus einem amerikanischen Haushaltswarengeschäft plötzlich damit zurechtkommen, dass sie nur noch mit einer deutschen Steckdose zusammenarbeiten würde. Inzwischen ist das […]
5 Fragen an…Brotbäcker Lutz Geißler von plötzblog.de
Es gibt unglaublich viele interessante Menschen, die mit dem Thema Backen zu tun haben: Cafébesitzer, Profibäcker, Hobby-Konditoren, Backbuch-Autoren, Blogger und viele mehr. Sie sollen im Mittelpunkt meiner Interviewreihe „5 Fragen an…“ stehen. Den Beginn macht Lutz Geißler, auf dessen Webseite ploetzblog.de sich alles ums Brotbacken, Sauerteig ansetzen, Fermentierung, um Pumpernickel und Körnerbrötchen, Roggen und Dinkel, Vorteig […]