Lesegenuss: Neue Backbücher im Frühjahr 2021

neue Backbücher Frühjahr Sommer 2021
Bilder aus: Brot im Topf, 1 Muffinform – 50 Rezepte, Glutenfrei Backen, Das kleine Handbuch der Tartes und Torten, Expressbacken für die Familie, Dein bestes Brot

Es gibt wieder neue Backbücher! In diesem Beitrag verrate ich euch, wie mir die Frühjahrs-Neuerscheinungen 2021 gefallen. Thematisch ist sicher für jeden etwas dabei – von Brot im Topf bis Gugelhupf, von glutenfreien Kuchen bis zu gesunder Eiscreme, von italienischem Gebäck bis hin zu regionalem Soulfood. Wenn man die Kochbuch-Neuerscheinungen mit einbezieht, geht es vor allem um Gesundes und speziell Veganes, Blitzrezepte und Einfaches, Resteküche und Zero Waste, Grillen sowie Internationales. Mein Post dreht sich wie immer vor allem um Bücher mit Schwerpunkt Backen/Desserts. Viel Spaß mit den Tipps und Bewertungen – und schöne Ostertage! Übrigens: Kennt ihr schon mein neues eBook „Clean Baking – Natürlich Backen“? Darin findet ihr alles, was ihr für bewussten Back-Genuss wissen müsst 🙂 .

Neue allgemeine Backbücher

Klar, die wenigsten Bücher erfinden das Rad neu. Das ist nicht weiter schlimm. Trotzdem darf es manchmal etwas Anderes sein. Zum Beispiel Das kleine Handbuch der Tartes und Torten (Knesebeck, 20 Euro). Die Übersetzung aus dem Französischen zeigt mit schönen Illustrationen und Schritt-für-Schritt-Anleitungen, wie man kleine Kunstwerke backen kann. Die Rezepte gehen in Richtung Patisserie und sind eher für ambitionierte Bäcker geeignet. Nach einem ausführlichen Infoteil zu Cremes, Teigarten und Backtechniken geht´s in die Praxis: Wie wäre es z.B. mit einer Mont Blanc Torte? Die besteht aus Sandteig, Orangen-Konditorcreme, Schweizer Baisermasse, Maronencreme, Mousse, Schokoglasur und Blattgold. Also eher nichts für den Alltag 😉 . Ein schönes, wenn auch „spezielles“ Buch, bei dem mich allerdings irritiert, dass sogar Rezepte für Kakaoglasur und Ganache Gelatine beinhalten.

Aus „Das kleine Handbuch der Tartes und Torten“ (Knesebeck)

Im GU-Ratgeber Expressbacken für die Familie (GU, 9,99 Euro) findet ihr schnelle süße und herzhafte Rezepte, die allen Kindern schmecken. Die Zubereitungszeit (plus Backen) beträgt maximal 30 Minuten, oft auch 15 Minuten. Das ist fix, aber 20 Minuten finde ich gerade für Rührteigkuchen eher normal als ungewöhnlich. Die Rezepte sind nichts besonderes, aber toll für Familien, die gelingsichere Rezepte brauchen, wenig Zeit haben und nur selten backen. 1 Muffinform, 50 Rezepte (GU, 9,99 Euro) umfasst Klassiker wie Bananen- und Marmormuffins, Spezielleres wie Matcha-Käsekuchen-Muffins oder Salzkaramell-Brownies aus der Muffinform, bis hin zu Herzhaftem wie Spaghetti-Carbonara-Muffins. Ein nettes kleines Mitbringsel!

1 Magischer Teig – 100 Rezeptideen (Oetker, 16,99 Euro) basiert auf einem Grundteig (eine Art Knetteig) aus absoluten Basiszutaten, der je nach Zubereitungsart eher weich oder fest wird. Sonderlich magisch ist die Kombi aus Mehl, Butter, Zucker und Ei nicht 😉 . Aber es ist eine witzige Idee und spannend, zu sehen, wie daraus mal Schichttorte, mal Mini-Strudel wird. Rund um einen beliebten Klassiker dreht sich das Buch Gugelhupf (Callwey, 20 Euro). Geordnet nach Jahreszeiten findet ihr darin u.a. Rhabarber-Marzipan-Gugelhuf, Maronen-Gugelhupf oder Zimtrollen-Gugelhupf.

Neue Bücher zum gesünderen Backen

Zunächst ein wenig Werbung in eigener Sache 🙂 Das Motto meines eBooks Clean Baking – Natürlich Backen lautet: Backe so, dass es himmlisch schmeckt, und du deinem Körper auch noch etwas Gutes tust! Hier findet ihr alle Infos und könnt es auch direkt kaufen. Ich freue mich auf euer Feedback!

Zuckerfrei für die ganze Familie (GU, 16,99 Euro) von Hannah Frey ist den Vorgängern in Bezug auf Optik, Bildsprache und Wortwahl sehr ähnlich. Was ich super finde: Sie dosiert auch die alternativen Süßungsmittel wie Reissirup sehr dezent und verwendet außerdem Vollkorn, z.B. bei Milchbrötchen oder Marmorkuchen. Ok, die dunkle Farbe sieht man dem Ergebnis dementsprechend an, aber das schreckt hoffentlich nicht zu viele Kinder ab. Dazu gibt’s Eisrezepte, Süßspeisen, Desserts. Was mich an Zuckerfrei-Büchern allgemein irritiert, sind pikante Kochrezepte. Ich koche Herzhaftes eigentlich nie mit Zucker. Ok, gekaufte Fertig-Lasagne, Ketchup oder Nudelsalat beinhalten zugesetzten Zucker. Aber normale Reispfannen oder Salate doch nicht. Ist also vielleicht eher für Familien, die sonst viel Convenience essen. Mir gefällt das Buch gut! Auch wenn ich bezweifle, dass unsere Kinder Gerichte wie Mango-Avocado-Salat mit Spinat wirklich essen 😉 …

Aus „Zuckerfrei für die ganze Familie“ (GU)

Glutenfrei Backen (Thorbecke, 14 Euro) ist ein dünnes Büchlein mit – leider – Symbolfotos und auch Rezepten einer Stockagentur. Darin findet man z.B. Coconut Crem Pie mit Kokos- und Mandelmehl im Teig oder eine süße Sojamehl Tarte. Verwendet werden immer mal wieder auch exotischere Zutaten wie rotes Linsenmehl oder Kastanienmehl oder weißes Bohnenmehl und Bananenmehl. Die dürften eher teuer und schwer erhältlich sein. Das Buch überzeugt mich nicht wirklich, außer als Mitbringsel für experimentierfreudige Menschen, die Gluten meiden. Vegan backen (11,99 Euro) ist ein Küchenratgeber in gewohnter GU-Qualität. Manche Gebäckarten sind einfach nur veganisiert durch Ersatz von Butter durch Margarine, Sahne durch aufschlagbare Pflanzencreme; andere aber im Gesamten gesünder gestaltet, etwa durch dezenten Einsatz von alternativen Süßungsmitteln, Trockenfrüchten, Kokosöl, Mandeln und Dinkelmehl. Ihr findet z.B. klassische Himbeermuffins und Cookies, aber auch Überraschendes wie Vanillekipferl-Tartelettes mit Erdnusscreme oder Mango Cappuccino Torte. So etwas wie der für mich stark übersüßte Schokokuchen mit 200g Zucker auf 180g Mehl stört da.

Im Mai erscheint Feel Good Icecreams (ZS, 29,99 Euro). Es beinhaltet ausschließlich vegane Eis- und Backrezepte ohne raffinierten Zucker, die noch dazu teils für Menschen mit Glutenunverträglichkeit, Histamin- oder Laktoseintoleranz geeignet sind. Witzig: Jede Rezeptidee bzw. Hauptzutat gibt es einmal als Eis, einmal als Gebäck – zum Beispiel Zwetschgensorbet und Zwetschgendatschi. Schönes, luftiges Layout und ein nettes Konzept! Die benötigten Zutaten sind allerdings recht teuer. Auf ein weiteres gesundes Backbuch – Vegan Cake Porn (Riva) – bin ich schon sehr gespannt. Ich werde berichten.

Bücher zum Brotbacken

Ich backe fast unser ganzes Brot selbst. Damit bin ich, zumindest wenn man die vielen Neuerscheinungen in den vergangenen Jahren ansieht, längst nicht mehr allein 😉 . In Brot im Topf (DK, 16,95 Euro) gibt es eine detaillierte, aber nicht zu ausufernde Einführung über die Herstellung von Sauerteig, verschiedene Sorten, Bearbeitungen des Brotteigs wie Kneten und Falten, glutenhaltige und glutenfreie Mehle – alles gut verständlich. Im Buch findet ihr Rezepte für wirklich einfache Anfängerbrote genauso wie ausgefalleneres violettes Karottenbrot, glutenfreie Brote und sogar süße Rezepte mit Sauerteig, etwa für Buchteln. Schönes Buch, auch für interessierte Anfänger. Ebenfalls empfehlenswert ist Dein bestes Brot (AT, 29,90 Euro). Dessen Ziel ist es, dass man auch zuhause Brotbacken kann wie vom Bäcker (natürlich ohne Hilfsmittel wie Konservierungsstoffe). Das Buch zeigt unterschiedliche Grundteige (z.B. Baguette-Teig), aus denen dann mit einigen Abwandlungen Gebäck wie Brötchen, Kränze oder Zöpfe werden. Die Rezepte beinhalten alle kleine Mengen Hefe; es ist also kein Sauerteig-Buch. Da die Autorin, eine gelernte Bäckerin, aus der Schweiz stammt, sind einige Bezeichnungen, sagen wir mal, „interessant“: Weggli, Huusbrot oder Ruchbrot 😉

Aus „Dein bestes Brot“ (AT)

Bei Brot und Honig (Thorbecke, 28 Euro) handelt es sich um ein Buch, das Kochbuch, Ökobuch, Nachhaltigkeitsbuch und Soulfood-Buch in einem sein will. Die Autorin plädiert für ein entschleunigtes, natürlicheres Leben. Dementsprechend sind die Kapitel saisonal aufgebaut. Sauerteig spielt eine große Rolle, z.B. im Oliven-Parmesan-Brot, Blütenbrot und Focaccia. Dazu kommen aber auch komplett andere Rezepte wie für Polenta mit Pilzen sowie Anleitungen für Blumenkränze, Erkältungsbalsam und Co. Das Konzept und die Auswahl erschließen sich mir nicht ganz, aber sicher schönes Geschenkbuch für Menschen, die bewusstes Landleben lieben.

Ebenfalls rund ums Thema Brot drehen sich folgende Neuerscheinungen: Brot backen (Oetker, 24,99 Euro), All in One Brote (16,95 Euro, Ulmer), Brotbacken mit den Jahreszeiten (ebenfalls Ulmer, 26,95 Euro) sowie Noch verrückter nach Sauerteig (Unimedica, 29,99).

Bücher zu Sommerlichem & Spezialthemen

Ich habe kein Buch zu explizit sommerlichem Backen entdeckt. Dafür gibt es ein paar andere Special-Interest-Veröffentlichungen. Ich liebe Italien – dementsprechend gut gefällt mir auch Pizza, Pane, Panettone: Italienisch backen von herzhaft bis süß (ars vivendi, 26 Euro). Zugegeben: Ich hatte keine Ahnung, wer der Autor Gennaro Contaldo ist (anscheinend ein durchaus bekannter Koch und Restaurantbesitzer). Aber das umfangreiche Buch über Backen wie in Italien hat es mir angetan. Ich sag nur: Ricotta-Salbei-Brotzopf, Käse-Panettone, Calzone, Colomba, Biscotti oder Limoncello-Tarte!

Aus „Pizza, Pane, Panettone“ (ars vivendi)

Die Eltern unter euch dürften Die Schule der magischen Tiere (ZS, 16,99 Euro) kennen. Darin geht es um Kinder, die ein magisches Tier haben, das sprechen kann. Das Kochbuch dazu ist mehr oder weniger ein normales Kinderkochbuch/Backbuch, bei dem Rezepte wie Bananen-Knusper-Jogurt eben passenden Tieren (wie einem Affen) zugeordnet sind. Ihr findet darin Pausenrezepte, Frühstücke, Hauptgerichte, Desserts sowie Leckeres zum Feiern von Eulen-Muffins bis hin zu Schildkrötenbrötchen. Ob Kinder gern Curry-Bananensuppe oder Power-Salatbowl essen, glaube ich nicht, aber die allermeisten Rezepte sind wirklich familiengerecht. Die Marmeladen-Bibel (Christian, 25 Euro) ist eine aktualisierte Neuauflage (was man auch am 90er-Jahre-Fotostil sieht). Aber Konfitüre, Sirup und Kompott sind ja eigentlich auch zeitlos. Wer also viel einzumachen hat – muss oder will 😉 – findet hier sicher Inspirationen.

Welche Themen interessieren euch besonders? Habt ihr schon eines der Bücher? Oder hat euch etwas gar nicht gefallen? Ich bin gespannt auf eure Kommentare! Schaut gern auch noch meine Sammlung an Backbuch-Vorstellungen der vergangenen Jahre an.

Hinweis: Dieser Beitrag wird jeweils im Frühjahr aktualisiert. Danke an die Verlage GU, ZS, DK, Thorbecke, AT , ars vivendi, Christian, die mir Vorschauen zukommen haben lassen. Meine Meinung bleibt davon natürlich unberührt.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

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5 Kommentare

  1. Hallo Kathrin,
    ich hoffe, ihr habt ein paar schöne Osterfeiertage…

    Das ist ja mal wieder ein Rundumschlag in viele Richtungen.
    Oh ja, Vegan Cakeporn von Bianca Zapatka, da freue ich mich auch drauf. Bleibt sie ihrer Strategie treu, wird auch dieses Buch ein Knüller. Die Vorgänger waren in den jeweiligen Themenbereichen schon top… und da gings nicht nur ums Backen.

    Auch das Feel Good Ice Cream finde ich spannend. Hoffentlcih gibts da genug neue Ideen und nicht das tausendste vegane Schokoeis 🙂 Bei dem Preis erwartet man da schon etwas kreatives.