Foodblogbilanz 2015: Rückblick der Glücksbäckerei

Jahresrueckblick-2015-Backenmachtgluecklich2015 war das Jahr des Käsekuchens. Des Pizzasteins. Der Tonkabohne. Der Kinderrezepte. Und des kleinen Nervenzusammenbruchs. Wahrscheinlich fragt ihr euch jetzt, was ich euch damit sagen will 😉 . Das erfahrt ihr in meinem Jahresrückblick samt Vorschau, was euch 2016 in der Glücksbäckerei erwartet. Wie schon im vergangenen Jahr mache ich nämlich wieder bei der Aktion #Foodblogbilanz mit, bei der Foodblogger ein bisschen zurückblicken. Die Fragen der #Foodblogbilanz2015 (diesmal unter der „Schirmherrschaft“ von Sina von Giftigeblonde) habe ich wieder ein wenig abgewandelt. Viel Spaß mit unserem kleinen Jahresrückblick und Ausblick – und danke, dass ihr 2015 mit uns verbracht habt! Hoffentlich seid ihr alle gut ins neue Jahr gekommen.

Was waren die wichtigsten Ereignisse im Jahr 2015?

Ich bin sehr glücklich, dass mir das Backen und Bloggen wieder bzw. immer noch so viel Freude gemacht hat. Vieles ist gleich geblieben, einiges hat sich geändert. Im Januar habe ich die Lieblinks-Reihe mit Empfehlungen gestartet, die auch weitergehen soll, da ich dadurch viel bewusster im Netz surfe und Schönes für euch herauspicke.

Seit einiger Zeit gibt es ein neues, ausführlicheres Menü (siehe Bild unten), das euch hoffentlich genauso gut gefällt wie uns? Ein weiteres neues Element war die Kategorie „Frag Kathrin„, unser Back-FAQ, das ich definitiv ausbauen möchte, wenn ich mal wieder Zeit haben sollte… 😉 . Unsere Leserzahl ist weiter stark gewachsen, worüber wir uns riesig freuen – dann das ist die beste Motivation, weiterzumachen, viele viele Stunden jeden Tag in diese Seite zu stecken. Privat stand für mich auch 2015 größtenteils im Zeichen des Mama-Seins. Dieses erste Jahr war nicht so easypeasy-perfekt, wie es bei den allermeisten Mama-Accounts auf Instagram den Anschein hat, wo die Wonneproppen Lotta und Emil an Vintage-Küchentischen vor liebevoll gebastelter Deko sitzen, in ihren schicken Kinderoutfits einen hypergesunden Chia-Pudding löffeln und alle strahlen, weil das Familienleben so wunderschön ist (ok, Ende mit dem kleinen Seitenhieb…). Unser kleiner Glücksbäcker hat vor kurzem zum ersten Mal begeistert eigene Kekse gemacht – naja, mehr Teig genascht; und ich habe die ersten Rezepte für Kleinkinder (wie unser Bananenkuchen ohne Zucker, Butter und Ei und Babykekse ohne Zucker) entwickelt.

Neues-Blogmenue

Was waren die erfolgreichsten Blogartikel? Und welche Posts haben mir persönlich am meisten bedeutet?

Beliebt unter euch Lesern waren nach wie vor Klassiker-Rezepte wie der Zitronenkuchen oder die superleckere Apfeltorte, aber auch gesunde Low Carb Backrezepte sowie mein gesundes Nutella-Rezept ohne Zucker. Einer der schönsten Blogartikel für mich war der Beitrag zu unserer großen Geburtstagsaktion im November – oder besser gesagt die hunderten, teils wunderbaren Kommentare auf die Frage, warum euch backen glücklich macht. Sooo inspirierend!

Nutella selber machen Rezept

Welche Rezepte habe ich selbst am häufigsten gebacken?

Das Knoblauch-Zupfbrot mit fluffigem Hefeteig und leckeren Kräutern ist definitiv eines unserer Lieblingsrezepte aus dem vergangenen Jahr, so wie der klassische Pizzateig mit dem neu angeschafften Pizzastein. Dem kleinen Glücksbäcker und mir schmeckt der saftige Bananenkuchen ohne Zucker und Ei sehr gut; Vorteil an diesem Rezept: Jan mag keine Bananen 😉 . Stolz bin ich außerdem auf den „perfekten Käsekuchen„, den ich nach vielen Versuchen hinbekommen habe.

Was war die größte kulinarische Neuentdeckung des Jahres?

Für unsere „Gesündere Backen“-Kategorie habe 2015 einige Backzutaten entdeckt, die seitdem für mich nicht mehr wegzudenken sind. Darunter zum Beispiel Kokosöl, mit dem man extrem gut (vegan und low carb) backen kann; außerdem der karamellig-malzige Muscovadozucker, der milde Reissirup wie für den Zitronenkuchen ohne Fructose sowie die Tonkabohne aus dem Crumble-Rezept, die so schön nach Vanille und Amaretto schmeckt.

Low Carb Kuchen mit Kokosöl

Welche anderen Blogs haben mich am meisten inspiriert?

Leider komme ich seit der Geburt unseres Sohnes noch viel weniger dazu, andere Blogs zu lesen, als ohnehin schon. Ich bin fast froh, dass ich für die Lieblinks jeden Monat ein, zwei Blogs finden „muss“ 🙂 die ich euch empfehlen möchte. Zum Nachbacken von Rezepten anderer Blogs bin ich 2015 überhaupt nicht gekommen. Aber das Knusperstübchen zum Beispiel ist definitiv immer einen Besuch wert!

Welche Back- und Blog-Probleme haben mich 2015 beschäftigt?

Anfang 2014 hatten wir schon einmal große technische Probleme, als unser Blogserver gehackt wurde. Die Webseite war immer wieder „tot“. Und das ist uns Ende 2015 leider erneut passiert, zwar ohne Hackerangriff, dafür in noch viel größerem Ausmaß als damals. Ehrlich gesagt stand ich mehrmals kurz vorm kleinen Nervenzusammenbruch. Niemand wusste, woran es liegen könnte, dass die Seite immer wieder offline ging. Und niemand konnte uns wirklich helfen.

Was wünschen wir uns für die Zukunft – und was erwartet euch 2016 in der Glücksbäckerei?

Was den Blog angeht, wünschen wir uns vor allem, dass uns (naja, vor allem Kathrin) Backen und Bloggen nach wie vor glücklich macht – und ihr immer wieder gerne bei uns vorbeischaut! Wenn euch etwas fehlt oder etwas besonders gut gefallen hat, schreibt doch einen Kommentar. Ganz persönlich wünschen wir uns (und euch natürlich!), dass 2016 ein Jahr voller Freude und Gesundheit wird, in manchen Bereiche hoffentlich auch leichter und unbeschwerter.

Ihr könnt euch schonmal auf viele leckere Rezepte, interessante Rezensionen und Geschichten in der Glücksbäckerei freuen – und ein neues, großes, spannendes Projekt zum gesunden Backen, von dem wir noch nicht zu viel verraten möchten 🙂 !

Viele Grüße, Kathrin, Jan und der kleine Glücksbäcker

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

Passende Rezept-Ideen für dich

ANGEBOT

App Anzeigenbild

Alle Rezepte findest du in unserer APP

Backe deine Lieblingsrezepte einfach nach, speichere sie in deinen Favoriten, und mache deine eigenen Notizen am Rezept!
Mein Backbuch jetzt vorbestellenMein Backbuch jetzt vorbestellen

Schreibe einen Kommentar

Hast du das Rezept nachgemacht? Dann freue ich mich über dein Feedback!
Wichtig! Wenn du eine Frage zum Rezept hast, lies dir bitte zuerst die anderen Kommentare durch.
Hinweis: Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.


7 Kommentare

  1. Hallo liebe Kathrin,
    ich schaue wirklich regelmäßig auf deinem Blog vorbei. Die Rezepte und die Aufbereitung der Posts sind mit so viel Liebe gemacht. Sehr schön! Und eben weil ich so gerne bei dir stöbere, habe ich dich für den „Liebster Award“ nominiert >> http://kruemel.space/liebster-award/ <<. Vielleicht hast du ja Zeit und Lust mitzumachen?
    Alles Liebe
    Jule

  2. Avatar von Francy von BackeholicFrancy von Backeholicsagt:

    Eine sehr schöne Bilanz. An sowas sieht man doch erstmal, was man alles in einem Jahr so gebacken und damit auch geleistet hat 🙂 vielleicht ist mein Blog Backholic.de ja nächstes Jahr auch schon soweit, dass ich so toll berichten kann, wie du liebe Katrin! Bleibt so wie ihr seid! Ich freue mich schon auf eure tollen neuen Rezepte im nächsten Jahr ! Allerliebste Grüße aus Braunschweig. Eure Francy 🙂

    • Liebe Francy,
      Danke für den Hinweis, jetzt findest du den Bananenkuchen wieder 😉
      Sicher kannst du nächstes Jahr auch schon viel erzählen, bleib einfach mit Freude und Ausdauer am Bloggen.
      Liebe Grüße!