Frühling und Sommer 5: Eure Beerenkuchen & Bilder

Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und Brombeeren sind vier der schönsten Erfindungen der wärmeren Jahreszeit. Viel Spaß mit dem letzten Teil der Frühlings- und Sommerrezept-Sammlungen!

Beerenkuchen mit Mascarpone von Mandy

Beerenkuchen mit Mascarpone

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Beerenkuchen mit Mascarpone
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit30 Minuten
Wartezeit1 Stunde
Menge: 1 Blech

Zutaten

  • 250 Gramm Butter
  • 340 Gramm Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 6 mittelgroße Eier
  • 350 Gramm Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 30 Gramm Kakaopulver
  • 500 Gramm Mascarpone
  • 250 Gramm Magerquark
  • 1/2 Zitronen den Saft davon
  • 900 Gramm Beeren gemischt (bspw. Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren,…), auch TK
  • 2 Packungen Tortenguss rot, für jeweils 250ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenmelisse
  • Fett für das Blech
  • 500 Mililiter Wasser
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Zubereitung

  • Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, auf die Fettmasse sieben und kurz unterrühren. Fettpfanne des Backofens gut einfetten. Den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175° Grad, Umluft: 150° Grad) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Mascarpone, Quark, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen.
  • Beeren verlesen und auf der Creme verteilen.
  • Tortenguss mit 40 g Zucker in einem Topf mischen, nach und nach 500 ml Wasser mit einem Schneebesen unterrühren. Unter Rühren aufkochen. Guss mit einem Löffel gleichmäßig über die Beeren verteilen.
  • Kuchen ca. 1 Stunde ruhen lassen. in Rechtecke schneiden, diese diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen. Nach Bedarf mit Zitronenmelisse verzieren.
Beerenkuchen mit Mascarpone

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Einfach einen Tortenboden (mit Fertigboden geht das ratzefatz) mit Erdbeermarmelade (oder auch Vanillepudding bestreichen ca. 1 Päckchen verarbeitet…), mit Erdbeeren belegen und ein Päckchen verarbeiteten Tortenguss darüber… kalt stellen- tatataaaa 🙂

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7 Kommentare

  1. Hallo,
    nimmt man die Tiefkühlfrüchte im gefrorenen oder im aufgetauten Zustand für den Kuchen? 🙂
    lG Caro

  2. Hallo liebe Glücksbäckerei,

    ich habe eine Frage zu dem Beerenkuchen mit Mascarpone von Mandy, und zwar: Wie groß sollte die Fettpfanne ungefähr sein? (Haben nämlich verschiedene Größen daheim).

    Sonnige Grüße!

    Megan

    • Hallo Megan,
      ich bin grade am Nachfragen – ich denke zwar, dass die fettpfanne die Größe eines normalen Backblechs und damit des Backofens haben sollte, aber sicher ist sicher. Melde mich dann wieder, sobald mir Mandy geschrieben hat.
      Liebe Grüße und bis bald 🙂
      Kathrin

    • Hallo Megan, also: die Fettpfanne sollte etwa 30 x 40 cm groß und etwa 1,5 cm tief sein. Falls du etwas vom Teig übrig gaben solltest, lassen sich Reste aber auch ganz gut in einer Muffinform „verwerten“, hat Mandy gesagt 🙂
      Lass es dir schmecken!

      • Danke erstmal für die nette Antwort 🙂
        Ich habe den Kuchen mittlerweile nachgebacken. Habe dafür eine große Auflaufform verwendet. Von den Abmessungen war sie perfekt.

        Auch der Kuchen hat sehr lecker geschmeckt.
        Jedoch hatte ich leider mehr Teig als Früchte und Mascarponecreme. Da das nicht so mein Sommergeschmack ist ( im Sommer sollte es lieber fruchtig sein 😉 ) werde ich nächstes Mal auf die Muffinform zurückgreifen 😉