Frühling & Sommer 4: Eure Tortenrezepte und Bilder

Wer sagt denn, dass Frühling und Sommer keine Torten-Jahreszeiten sind? Wenn ich eure Fotos hier ansehe, könnte ich sofort an die KitchenAid hüpfen :-). Vielen herzlichen Dank für die tollen Tortenrezepte und Bilder, die ihr geschickt habt! Hier kommt Teil 4 der Rezeptsammlungen zu meiner Verlosung:

Erdbeer-Baiser-Sahne-Träumchen von Karin

Erdbeer-Baiser-Torte fuer Fruehling und Sommer

Karin von Lisbeths Cupcakes & Cookies sagt, diese Erdbeertorte mit Baiser ist absolut für Anfänger geeignet und gut vorzubereiten…na dann:

Für den Rührteig:

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 1 TL abgeriebene Zitroneschale
  • 1Pck. Vanillezucker
  • Salz
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 ml Milch

Für den Belag:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Puderzucker
  • 500 g Erdbeeren
  • 400 g Sahne
  • 3 Pck. Sahnesteif

1. Backofen auf Umluft 160*vorheizen.

2. Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen.Nach und nach die Eigelbe dazugeben, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz unterrühren.Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.

3. Für das Baiser , Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Puderzucker langsam einrieseln lassen.Eischnee so lange weiterschlagen, bis die Masse Spitzen zieht.Hälfte des Teigs in eine mit Backpapier ausgelegt Springform geben (18 er Form) dann die Hälfte des Baiser draufgeben. Und im Ofen bei 160 Grad umluft 20-25 Minuten backen.Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.Mit dem übrigen Teig und Baiser einen 2. Boden backen oder wer 2 gleiche Formen hat gleichzeitig backen.

4. Erdbeeren waschen,putzen und 200g würfeln.Übrige Erdbeeren in Viertel schneiden.Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen.1/4 der Sahne beiseitstellen.Erdbeerwürfel unter die übrige Sahne heben.Einen Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen und die Erdbeersahne daraufstreichen.Zweiten Boden auflegen.Die Torte mit übriger Sahne besteichen und mit Erdbeerstücken garnieren.

5. Mir schmeckt es am besten wenn einige der Erdbeeren im Ganzen in Zartbitter Schokoglasur getaucht und als Highlight dekoriert werden.Mit etwas Puderzucker bestäuben.Bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.Ich backe die Böden einen Tag vorher und kann entspannt die Sahne Erdbeerfüllung am nächsten Tag ganz frisch machen.

Erdbeer-Frischkäse-Torte von Anja

  • • 3 Eier
  • • 6 EL heißes Wasser
  • • 150 g Zucker
  • • 1 Pck. Vanillezucker
  • • 100 g Mehl
  • • 50 g Speisestärke
  • • 1/2 Pck. Backpulver

Die Eier trennen. Eigelb mit heißem Wasser, 100 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eiweiß mit den restlichen 50 g Zucker sehr steif schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eigelb-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den Eischnee ebenfalls unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca. 35 Minuten backen. Nach dem Abkühlen einmal waagerecht durchschneiden.

Für die Füllung:

  • • 1000 ml Erdbeersaft
  • • 1 Pck. Puddingpulver Sahnegeschmack
  • • 150 g Zucker
  • • 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • • 12 Blatt weiße Gelatine
  • • 350 g frische Erdbeeren
  • • 600 ml Schlagsahne, geschlagen
  • • 2 Pck. roten Tortenguss
Erdbeertorte mit Frischkaesecreme

Auf 500 ml Erdbeersaft, Puddingpulver und 50 g Zucker einen Pudding nach Packungsanleitung kochen. Abkühlen lassen (ich hab ihm schon am Abend vorher gekocht).

Gelatine in kaltem Wasser einweichen lassen. Frischkäse, etwas Erdbeersaft und 100 g Zucker gut vermischen und den abekühlten Pudding löffelweise dazu rühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf erhitzen (nicht kochen lassen), sodass sie flüssig wird. Ein paar Löffel der Frischkäse-Creme zur Gelatine geben, gut verrühren und dann die Gelatine unter die restliche Creme rühren.

Erdbeeren waschen, putzen und fein schneiden, mit der Sahne unter die Creme geben. Einen Biskuit-Boden auf einen Tortenteller geben, einen Tortenring darum legen. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, den zweiten Boden auflegen und die restliche Creme darauf geben. Glatt streichen und für 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Aus dem restlichen Erdbeersaft und dem Tortenguss einen Tortenguss zubereiten und auf die fest gewordene Creme geben. Leider haben sich bei mir beide Massen etwas vermischt. Also mit einer Gabel durchfahren und ein Marmormuster erzeugen – schaut auch super aus.

Mein Tortenring war eindeutig zu niedrig, weshalb ich ihn mit Alufolie „erweitern“ musste. Ich muss mir unbedingt mal einen richtig hohen Ring anschaffen!!! Ich habe die Torte dann noch mit Sahne am Rand und auf der Torte verziert. Fand ich optisch noch schöner. Dafür habe ich 400 ml Sahne mit 2 Tütchen Sahnesteif aufgeschlagen und mit einem Spritzbeutel und einer Palette auf die Torte gebracht.

Orangentorte mit Orangen-Swiss-Meringue-Creme von Alexandra

Orangenkuchen

Swiss Meringue Buttercream (außen):

  • 5 Eiweiß, Zimmertemperatur
  • 1,5 Tassen Zucker (kein Puderzucker)
  • 500 g Butter, Zimmertemperatur
  • Eine Prise Salz
  • Beliebig Aroma oder Lebensmittelfarbe

Wasser in einem mittelgroßen Topf heiß machen bis es kocht. Das Eiweiß vom Eigelb trennen und in einem kleinen Topf mit einem Handmixer kurz schlagen. Lasst zwei Eiweisse weg und schlagt diese zu Eischnee auf.

Den kleinen Topf mit Eiweiß auf den grösseren Topf mit dem kochendem Wasser stellen. Zucker in den Eiweiß-Topf einrieseln lassen, die Mischung mit einem Schneebesen ständig umrühren. Durch das heiße Wasserbad und das ständige Umrühren löst sich das Zucker in der Eiweß-Mischung nach ca 5-6 Minuten auf, man kann mit den Fingern einen Test machen, ob die Mischung bzw das Zucker doch noch kornig ist. Es muss eine sehr glatte Mischung entstehen! Die Mischung in einer Küchenmaschine oder mit dem Mixer ca 8-10 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit schlagen lassen.

Butter (in kleine Stückchen/ Würfel vorher schneiden) langsam, nach und nach hinzufügen, weiter schlagen (ca 4-5 Minuten), die Mischung kann dann etwas grießeln, keine Angst, weiter schlagen, auf hoher Geschwindigkeit bis die glatte Konsistenz wieder erreicht wird. Jetzt das Eischnee guuuut unterheben mit dem Schneebesen. Aroma oder etwas Lebensmittelfarbe hinzufügen, kurz weiter rühren, bis alles gut vermischt ist.

Kuchen:

  • 125gr Butter
  • 125gr Zucker
  • 125gr Mehl
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • Orangenschalenabrieb (im Päckchen )
  • Orangen stückchen

Die weiche Butter gebt ihr in eine Schüssel und Mixt sie schaumig. 2/3 des Zuckers mit dazu geben und verrühren. Trennt das Eiweiss von dem Eigelb, aus dem Eiweiss macht ihr Eischnee und das Eigelb gebt ihr mit zur Butter-Zuckermischung und schlagt alles schaumig auf.

Die Trockenen Zutaten mischen und nach und nach mit dem Eischnee abwechselnd zur Masse geben und unterheben. Die Orangen Stückchen mit unterheben und den Teig in eine gefette Backform geben. Das ganze backt ihr bei 175C° ca 50-60 Minuten.

Bianca-träumt-von-Beeren-Torte von Bianca

Biskuitboden (2 dünne Böden backen)

  • 4 Eier
  • 4 EL heisses Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 175 g Zucker
  • 125 Mehl
  • 75 Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
Bianca träumt von Beeren Torte

Den Boden einer Springform (28 cm) ausfetten und mit Semmelbrösel bestreuen (überflüssige Brösel ausschütten) danach am Besten kurz einfrieren – so backt garantiert nichts mehr an und der Boden wird schön knusprig.

Die Eier trennen. Eigelbe und Wasser zu einem dicken Schaum verrühren. Eischnee steif schlagen, 1 EL Zucker (von der Gesamtmenge) dazu, bis er gelöst ist. Den restlichen Zucker langsam in die Eigelbmasse einrieseln lassen, bis er sich ebenfalls gelöst hat. Den Eischnee auf die Eigelbmasse häufen. Mehl, Backpulver und Speisestärke darüber sieben und alles vorsichtig unterheben.

Halber Teig in die Form füllen und bei 170°-180° C auf der mittleren Schiebeleiste 20-25 min. backen. Mit der zweiten Hälfte ebenfalls einen dünnen Boden backen. (nicht wundern auf meinem Foto habe ich nur einen Boden verwendet, mit 2 schmeckt es noch besser!)

Belag:

  • 1 Pkg. TK Himbeeren
  • 1 Becher Speisequark
  • 2 Becher Schlagsahne (oder Cremefine)
  • 100 gr. brauner Zucker
  • 1 Tafel Zartbitter-Schokolade)
  • Tortenguss klar

Sahne steif schlagen und Quark vorsichtig unterheben. Die Hälfte der Himbeeren tiefgefroren (!) unterheben. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Mit einer Gabel in Streifen über der Masse verteilen und ebenfalls unterheben. Mit dem braunen Zucker bestreuen. Einen Boden mit der Masse bestreichen, den 2 Boden obenauf setzen. Mit den restlichen Himbeeren belegen und mit Tortenguss übergiessen.

LemonCurd-Raffaello-Schlosstorte von Anna

Kokos-Biskuit:

  • 100g Kokosraspel
  • 7 Eier
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 200g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150g Mehl
  • 100g Stärke
  • 3-4 TL Backpulver

Kokosraspeln leicht anrösten, auskühlen lassen. Zunächst Eier trennen, Eiweiße steif schlagen und dabei Salz, Vanillin-Zucker und Zucker einrieseln lassen. Dann Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, unterheben. Zuletzt noch die gerösteten Kokosraspel unterheben. Die Masse in eine Springform (ca. 28cm) geben und verstreichen. Ca. 35-40 Min. im vorgeheizten Backofen backen. (Umluft/ 150°C)

Zitronenkuchen

  • 3 Eier
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Becher Öl (zB Sonnenblumen)
  • 2 Becher Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Schale von 1 Zitrone
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 Becher Mehl

Zuerst die drei Eier mit einem Becher Naturjoghurt verrühren. Diesen Becher dann für die restlichen Zutaten verwenden. Einen Becher Öl und zwei Becher Zucker hinzufügen. Dann die abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz zufügen. Zuletzt drei Becher Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Teig in eine Backform (26cm) einfüllen und bei 180 °C ca. 40 Min. backen. [Ich habe eine kleinere Backform (19cm) benutzt, da meine Torte insgesamt letztendlich einen kleineren Durchmesser hat]

Lemon-Curd-Buttercreme:

Ca. 100g Butter solange aufschlagen bis sie schön schaumig ist, dann zimmerwarmes Lemon-Curd nach Belieben dazugeben.

Weiße-Schokoladen-Raffaello-Creme:

Entweder Quark oder Sahne mit flüssiger weißer Schokolade (zB weiße Kokos-Crisp-Schokolade) verrühren und beliebig viele „zerkleinerte“ Raffaellos hinzugeben.

Zusammensetzung:

  • SchlosstorteZunächst einen Tortenring mit kleinerem Durchmesser auf den Kokosbiskuit legen und einen Rand (ca. 2cm) herum abschneiden. Rand zur Seite legen und den Biskuit zweimal durchschneiden. Die mittlere Schicht sollte etwas dünner sein.
  • Nun wird die Torte geschichtet. Unten eine dicke Schicht Biskuit, diese mit dem Biskuitrand oben drauf umranden. Dann folgt einen Schicht Buttercreme, darauf die dünne Schicht Biskuit mit ein bisschen verstrichenem Lemon Curd. Nun eine Schicht Sahnecreme dann eine dünne Schicht Zitronenkuchen und wieder eine Schicht Sahnecreme. Zum Schluss die letzte dicke Biskuitschicht als Deckel draufsetzen. Um die Torte fondanttauglich zu machen, mit einer Ganache oder Buttercreme einstreichen.
  •  [Sowohl vom Biskuit als auch vom Zitronenkuchen sind bei mir Reste übrig geblieben, diese habe ich eingefroren und damit das nächste Mal einfach noch eine kleine Torte gezaubert. Allgemein hab ich die Torte sehr nach Gefühl und Augenmaß gemacht, natürlich kann man die Schichtenreihenfolge auch ändern bzw. die einzelnen Schichten dicker oder dünner machen ;)]

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3 Kommentare

  1. Avatar von backen-mit-herzbacken-mit-herzsagt:

    Das sieht wirklich sehr gut aus.
    Ich werde es auch mal ausprobieren, bekomme es aber bestimmt nicht so hin wie du.
    Möchte ich um ehrlich zu sein auch nicht.
    Das Rezept klingt Toll, die Bilder finde ich zu perfekt.
    Das macht einen nur trauchig wenn es nicht so wird.
    Ich fände es mal schön wenn auch Bilder gezeigt werden die beim Backen entstehen.
    Bei mir sieht die Küche immer aus wie ein Schlachtfeld und das Resultat ist auch nicht imnmer so wie es sein soll.
    Bilder von deinen Torten bevor Sie getunt werden finde ich besser und Natürlicher.
    Da weiß man wenigstens wie es aussehen könnte.

    • Hallo, jetzt komme ich endlich dazu, dir zu antworten. Natürlich sieht vieles „perfekt“ aus, ist es aber natürlich nicht (und die Torte ist auch gar nicht von mir, wie du sehen kannst).
      Aber man sieht sich hübsche Bilder einfach lieber an und nicht so schöne – so geht es mir zumindest. Nichtsdestotrotz schreibe ich, wenn du meinen Blog regelmäßig liest, immer wieder auch von den kleinen und großen Katastrophen in meiner Backstube. Denn immer wieder geht was schief – und auch bei mir siehts nach dem Backen aus wie auf dem Schlachtfeld.