Ich bin ja der Meinung, Schokoladenbrot isst man pur oder mit zusätzlich Schokolade; vielleicht noch mit Marmelade. Mein kulinarisches Weltbild ist in manchen Bereichen wirklich recht einfach gestrickt: Salziges gehört zu Salzigem, Süßes zu Süßem. So wie bei dem umwerfenden Schwarzwälder Kirsch Brot.
Da passt einfach alles zusammen – und ergänzt sich trotzdem zu einer kontrastreichen Leckerei für Frühstück oder Brunch. Ein kleiner Vorgeschmack gefällig? Grundlage ist ein köstlich duftendes, frisch gebackenes, eher herbes Brot mit Schokolade (am besten hochwertiger Zartbitterschokolade); darauf folgt eine dünne Schicht mit mildem Frischkäse, eine dickere Schicht 😉 mit cremiger Nussnougatcreme und ein kleiner Klecks fruchtige, dezent gesüßte Kirschkonfitüre. Das Reinbeißen gleicht ungelogen einer Geschmacksexplosion. Ist das eigentlich noch Schokoladenbrot oder schon Kuchen…? Jedenfalls eine echte kleine Sünde für besondere Tage! Für Leckerschmeckersündemomente ist so ein besonderes Brot ja gerade richtig.
Wer das Brot mit Schokolade nachbacken möchte, sollte wissen, dass es sich wirklich um ein Hefeteig-Brot im ursprünglichen Wortsinn handelt, keinen feucht-süßen Schokokuchen und auch kein weihnachtliches Schokoladenbrot vom Blech, das ja eher in die Plätzchenrichtung geht.
Kein Schokoladenbrot, sondern Brot mit Schokolade
Solltet ihr das Schokoladenbrot dennoch ein bisschen süß und weniger herb wollen, verdoppelt einfach die Zuckermenge im Rezept und / oder nehmt Vollmilchschokolade statt Zartbitter.
Testet doch einfach mal meine Schwarzwälder-Kirsch-Kreation! Ich sage nur: Schokolade im Brot, Schokolade auf dem Brot, Schokorausch im Quadrat quasi.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Schokoladenbrot
Zutaten
Schokoladenbrot
- 400 Gramm Weizenmehl normales Weißmehl oder Type 1050
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 Gramm Muscovado-Zucker (brauner Zucker); mehr Zucker, wenn Brot weniger herb schmecken soll
- 240 Milliliter Wasser lauwarm
- 1/2 Teelöffel Salz
- 50 Gramm Kakao
- 2 mittelgroße Eier
- 50 Gramm Butter weich
- 50 Gramm Zartbitterschokolade geschmolzen
Für den „Schwarzwälder-Kirsch-Style“
- Frischkäse
- Nutella
- Kirschmarmelade
Zubereitung
- Mehl, Hefe und Zucker in eine große (!) Rührschüssel geben. Das lauwarme Wasser dazugießen. Beginnen, zu kneten – am besten mit der Küchenmaschine. Währenddessen Salz, Kakao, Eier, weiche Butter und geschmolzene Schokolade nach und nach zugeben. Einige Minuten kneten, bis sich der Hefeteig etwas vom Schüsselrand löst.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. Schüssel danach mit Frischhaltefolie o.ä. abdecken und mindestens 3-4 Stunden im Kühlschrank gehen lassen (oder über Nacht).
- Hefeteig danach Zimmertemperatur annehmen lassen. In eine gefettete große Brot- oder Kastenform füllen und nochmal ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Tipp: Ihr könnt dafür auch den Ofen auf 50 Grad stellen, einen Holzkochlöffel in die Tür klemmen und den Teig im leicht geöffneten Ofen gehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Schokoladenbrot 35-40 Minuten backen. Stürzen und auskühlen lassen.
- Für das Schwarzwälder-Kirsch Frühstücksbrot in Scheiben schneiden und jeweils mit etwas Frischkäse, Schokocreme sowie Kirschmarmelade bestreichen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Sorry, habe gerade gesehen das die Backform große da steht. ??
Hallo ??
Sag Mal welche Gröse hat die Backform für das Schokobrot?
Werde es auf jedenfall nachbacken??
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen.
Viele Grüße Nici
Hallo Kathrin,
das hört sich lecker an. Aber mit Nutella? Im Leben nicht. Erstens mag ich Nutella nicht (weil ranzig im Abgang) und zweitens enthält Nutella viel Palmöl, was umwelttechnisch gesehen eine Katastrophe ist (Abnutzung von riesigen Flächen etc.)
Trotzdem…ein ausprobieren ist es allemal wert.
LG
Hallo Karin,
also „ranzig“ kann ich so jetzt nicht nachvollziehen, aber das Brot schmeckt auch toll nur mit Frischkäse und Kirschen ?
Das klingt auf jeden Fall interessant, werde ich mal als Geschenk für meine Arbeitskollegin nachbacken (die ist quasi mein Produkttester 🙂 ).
Kathrin, wenn dir Schoko Brote
Wenn dir Schokobrote zusagen, dann schau mal auf folgender Seite
https://www.brotbackbuch.de/rezept/schokobrot/
Nur so als Appetitanheizer,
wenn du Interesse am Rezept hast, einfach kurz per Mail melden…dann schick ich dir das mal rüber.
Wobei das dort verlinkte Buch einfach eine tolle Grundlage ist um Brotbacken zu lernen und die Thematik als Theorie zu verstehen…
dies ist keine Werbung sondern eine thematisch passende Empfehlung.aus Überzeugung 🙂
Hallo Kathrin,
also ich liebe die Kombination aus süß und salzig. Hach, Geflügel in Currysauce und dazu ein selbst gemachtes Ananas-Chutney 🙂 Das ist genau so gut wie Käsebrot mit frischen Weintrauben!
Nutella ist mir zu süß, ich stehe auf die Zartbitter-Schokocreme von dm bio. Obwohl da wahrscheinlich auch eine Menge Zucker drin ist.
Grüße
Ute
Also ich gehöre ja tatsächlich zur Butter-Fraktion – deswegen gibts nutella bei uns auch nur am Wochenende, weil Butter und nutella in der Kombi einfach zu schnell auf den Hüften landet 😉 . Aber lecker ist es allemal.
Hm. Ich liebe die Kombination von Fleisch und/oder Käse mit Früchten *g*
Dafür bin ich nicht so der Schokoladen- und Nutella-Fan. Das Zeug wird meistens alt und trocken bei mir.
Aber das Schokobrot sieht sehr gut aus, das kommt auf meine Nachback-Liste 🙂
Danke für diese originelle Idee, Brot in dieser Form kannte ich bisher noch gar nicht!
Hallo Sabi,
Käse und Früchte in Form von Käsespießen geht geraaaaade noch für mich – aber Fleisch und Obst, niemalsnie 😉 .
Ich kannte Schokobrot übrigens bis vor kurzem auch noch nicht, lohnt sich aber wirklich, es nachzumachen. Nur bitte nicht mit Wurst belegen 😉
Liebe Kathrin,
auch wenn ich das Wort eigentlich nicht mag: Das ist ja der totale Foodporn 😉 Danke dass du immer so tolle Rezepte mit uns teilst. Hoffe ich komme demnächst mal dazu, das Brot nachzubacken.
Grüße von Sabine
Ich mag den Begriff auch nicht 😉 aber das Brot ist tatsächlich unheimlich lecker! Viel Spaß beim Nachbacken.