Apfelkuchen mit Mürbeteig, Rosinen und Zuckerguss ist ein beliebter Klassiker aus Omas Backstube. Für uns eines der besten Backrezepte überhaupt!

Omas gedeckter Apfelkuchen gehört zu den absoluten Kuchen-Klassikern aus meiner Kindheit. In diesem Sinne schmeckt diese Kombination aus zartem Mürbeteig, fruchtiger Füllung und süßem Zuckerguss wirklich herrlich! In diesem Beitrag verrate ich euch das unserer Meinung nach beste Rezept für gedeckten Apfelkuchen. Einfach, wenn auch etwas zeitaufwändig. Doch das Ergebnis ist die „Mühen“ wert!
Der gedeckte Apfelkuchen aus der Springform ist klassisch. Kurzum: Boden und Decke bestehen aus Knetteig (den ich mit Mandeln verfeinere), und die Füllung aus vorgedünsteten Äpfeln, Rosinen und Zitronensaft. Drauf kommt eine Schicht Zuckerguss. Zudem handelt es sich nicht nur um den weltbesten gedeckten Apfelkuchen nach Omas Rezept – sondern im konkreten Fall auch einen mit Omas Äpfeln 😉 . Wenn wir sei bei der Obsternte unterstützen, kommen teils ganz schöne Massen zusammen. Um die 150 Kilo Äpfel kommen zum Saftpressen; den Rest essen wir so – oder verbacken sie. Der mit Florentiner-Kruste basiert übrigens auf einem ganz ähnlichen Teig.
Für den einfachen gedeckten Apfelkuchen habe ich Äpfel unterschiedlichster Sorten verwendet. Manche sind klein und säuerlich, innen eher weiß und sehr fest, andere mehliger und weicher. Zusammen mit einer ordentlichen Portion Zimt und der herrlichen Teigkruste ergeben sie einen Kuchen zum Reinlegen…
Wir lieben den einfachen gedeckten Apfelkuchen mit Zuckerguss
Die Rosinen in der Füllung sind natürlich optional. Für mich gehören sie aber dazu. Obwohl Oma traditionell nur Puderzucker zum Bestäuben nimmt, mache ich den Kuchen meistens mit Guss. Kurz gesagt das perfekte Zuckerl nach der anstrengenden Obstaktion!
Solltet ihr ebenfalls Massen an Äpfeln haben, dann klickt euch doch mal durch unsere Apfelkuchenrezepte. Insbesondere der doch recht ähnlich gestaltete amerikanische Apple Pie sowie der Apfelkuchen mit Apfelmus vom Blech schmecken umwerfend. Weitere Varianten sind der klassische einfache Apfelkuchen mit Rührteig, der versunkene Apfelkuchen vom Blech und der gedeckte Apfelkuchen mit Puddingfüllung. Oder ihr wagt euch mal an den ähnlichen gedeckten Quittenkuchen? Natürlich ebenfalls mit Omas Rezept. Genüssliche Apfelzeit euch allen!
Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 300 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Teelöffel Backpulver
- 180 Gramm Butter kalt und in kl. Stückchen
- 100 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
Zum Bestreuen
- 2 Esslöffel gemahlene Mandeln
Für die Füllung
- 1200 Gramm Äpfel säuerliche Sorte
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Zimt
- 80 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver
- 70 Gramm Rosinen
- 2 Esslöffel Apfelsaft
Für den Guss
- 100 Gramm Puderzucker
- 3 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In 3 etwa gleich große Kugeln formen und diese in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Währenddessen die Rosinen für die Füllung in Apfelsaft einweichen. Äpfel schälen, entkernen, in Würfel schneiden und mit Zitronensaft mischen.
- Die Äpfel inkl. Zitronensaft, Zucker und Zimt in einem kleinen Topf rund 5 Minuten offen dünsten lassen; falls sie viel Wasser ziehen, dieses etwas abgießen. Stärke unterrühren.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform buttern und mit etwas Mehl bestäuben. Eine Teigkugel für die Decke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (oder einer Silikonbackmatte), mit dem Springformrand ausschneiden und in den Kühlschrank legen. Übrigen Teig ebenfalls ausrollen, die Form damit auslegen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstecken. Die Mandeln aufstreuen.
- Die vorgedünsteten Äpfel mit den Rosinen mischen und auf dem Boden verteilen. Die Teigdecke vorsichtig auf den Kuchen legen. Ränder gut festdrücken. Decke mehrfach mit einer Gabel einstechen. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.
- Für den Guss gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, sodass ein zähflüssiger Guss entsteht. Auf dem Kuchen verteilen.
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