Streuselkuchen mit Mohn und Kirschen

Streuselkuchen mit Mohn Kirschen

Dieser schnelle Streuselkuchen mit Mohn und Kirschen passt einfach immer: ob für Geburtstage und Kaffeeklatsch, für Spieleabende und Buffets. Der Kirsch-Mohnkuchen ist fruchtig, saftig und knusprig zugleich. Bisher kam er bei allen Gästen immer sehr gut an.

Dieser Mohnkuchen mit Kirschen und Streuseln (oder „Kirschkuchen mit Streuseln und Mohn“ oder „Mohn-Kirsch-Streuselkuchen“ ;-)) besteht aus einem einfachen Rührteig, in den zusätzlich noch Joghurt kommt. Beim Joghurt solltet ihr keinen stichfesten nehmen, sondern eher eine cremige Variante mit 3,5 Prozent Fett kaufen. Als ich den Kuchen zum ersten Mal gebacken habe, bin ich wegen des Mohns etwas ratlos im Supermarkt gestanden. Von einigen Firmen gibt es nämlich Mohnzubereitung wie „Mohnback“, die natürlich bei den Backzutaten liegen … den normalen, gemahlenen Mohn habe ich erst später irgendwo an der Gemüsetheke gefunden. Ihr braucht herkömmlichen Blaumohn, keine gemahlene Variante wie für den Käsekuchen mit Mohn oder die Streusel-Pudding-Variante.

Aus der Not heraus habe ich den Kirsch-Mohnkuchen auch schon ein paarmal mit Chiasamen gebacken – was geschmacklich keinen großen Unterschied macht. Natürlich würde der Streuselkuchen auch komplett ohne „Zusatz“ schmecken. Aber die schwarzen Pünktchen sind für mich ein schöner optischer Hingucker – und etwas Biss bringen sie auch in den Kuchengenuss.

Copyright: backenmachtgluecklich.de

Lasst euch meinen saftigen, fruchtigen Mohn-Kirsch-Streusel-Kuchen schmecken, der wirklich (fast) immer passt!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2020 aktualisiert.

Mohn-Kirsch-Streuselkuchen

Mohn-Kirsch-Streuselkuchen
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Dieser Streuselkuchen mit Mohn und Kirschen passt immer – für Geburtstage und Kaffeeklatsch, Spieleabende und Buffets. Durch den Joghurt wird der Mohn-Streusel-Kuchen besonders saftig.
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gesamt1 Stunde 5 Minuten
Menge: 1 Springform (26 cm)

Zutaten

Für den Teig

  • 180 Gramm Butter flüssig
  • 150 Gramm Zucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 180 Gramm Joghurt cremig
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm Mohn
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 300 Gramm Kirschen frisch, Glas oder TK, entsteint

Für die Streusel

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Zubereitung

  • Zunächst Boden und Rand einer Springform mit etwas weicher Butter bestreichen, mit Mehl bestäuben und kühlstellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für den Rührteig flüssige, leicht abgekühlte Butter mit Zucker, Eiern und Vollmilchjoghurt mit der Küchenmaschine oder Schneebesen verrühren.
  • Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Mohn dazugeben und alles zu einem schönen homogenen Teig vermengen.
  • Den Kuchenteig in die Springform geben und glatt streichen. Für die Streusel weiche Butter mit Zucker und Mehl mit dem Knethaken verkneten, so dass die Masse krümelig ist.
  • Frische Kirschen oder abgetropfte aus dem Glas auf den Teig geben, leicht hineindrücken und alles mit den Streuseln bestreuen. Rund 50 Minuten bei 180 Grad backen.
Streuselkuchen mit Mohn Kirschen

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Tipps & Tricks zum Rührteig

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23 Kommentare

  1. Warum soll hier für den Rührteig die Butter erst geschmolzen werden?
    Ich nehme immer zimmerwarme/weiche Butter und finde das eigentlich nicht nötig… kostet ja auch Strom…

  2. Avatar von Petra MöllerPetra Möllersagt:

    Hallo, ich backe immer wieder gerne Sachen aus eurem blog. Dieses Mal frage ich mich, ob ich den Mohn mahlen soll oder einfach ungemahlen rein tue. Ich meine kein Mohn-back. Du schreibst du hast „gemahlenen Mohn später gefunden aber ihr braucht keinen gemahlenen Mohn“.
    Schöne Grüße aus der hess. Rhön
    Petra

  3. Avatar von Edel PristlEdel Pristlsagt:

    Schon seit langem bekomme ich deinen Newsletter nicht mehr. Weiß nicht warum. Ich dachte schon, dich gibt’s nicht mehr ? Habe ihn sehr vermisst und bestelle ihn deshalb von Neuem. Ich freu mich schon drauf, wieder in deinen Rezepten stöbern zu können

  4. Liebe Kathrin,
    mit diesem Kuchen habe ich, also eigentlich hast DU, meinen Mann glücklich gemacht.
    Er ist der absolute „Burner“. Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Herzliche Grüße
    Yvonne

  5. Avatar von ElisabethElisabethsagt:

    Vielen Dank für das leckere Rezept. Der Kuchen kam beim Sommerfest richtig gut an 🙂 Ich esse gerne Mohn aber dieser Kuchen ist so schön saftig und lecker zu gleich!
    Vielen Dank nochmal:-))

  6. Avatar von ElisabethElisabethsagt:

    Der Kuchen schaut wirklich sehr lecker aus.
    Werde ihn demnächst für die Sommerfestfeier von meinen
    Freund backen. ( Für seine Arbeit) Hab aber eine Frage/ Was für Mohn soll ich da verwenden. Du hast gemeint du hast ihn bei der Gemüseabteilung gefunden. Wie heißt der denn?
    Werde sobald berichten wenn ich ihn gebacken hab.

    • Hallo Elisabeth, also es handelt sich um ganz normalen (Blau-)Mohn ohne jegliche Zusätze, so wie man ihn auch für Mohnbrötchen oä verwenden würde. Den gibt es z.B. von Seeberger, steht dann vielleicht bei den Trockenfrüchten/Nüssen.

  7. Habe ihn für ein kleines Geburtstags-Kuchenessen gemacht. Ging super schnell und einfach habe um nicht allzu verschwenderisch zu sein etwas mehr Mohn und Joghurt genommen.
    War super saftig und die Kirschen dazu echt Klasse.
    Habe zum Streusel-Teig etwas mehr Butter genommen,meiner wurde sonst zu trocken und ließ sich nicht zum Streuseln machen benutzen.
    Bin an sich kein Mohn-Fan,
    Aber allen anderen hat der Kuchen wunderbar geschmeckt!

    Und mein Opa der zur Zeit im Krankenhaus ist wollte auch unbedingt ein Stück und war begeeeeeistert!
    Danke für das Rezept 🙂

    Anna

    • Liebe Anna,
      danke für dein Lob! Ja, ich stehe sonst auch weniger auf Mohn (z.B. bei Mohnbrötchen), aber den Kuchen liebe ich. Besonders freut mich, dass dein Opa im Krankenhaus begeistert war, das ist sehr schön zu hören 🙂
      Viele Grüße, Kathrin

  8. LIEBE KATHRIN,

    ICH HABE NACH EINEM MOHNKUCHEN GESUCHT UND BIN AUF DEINER TOLLEN SEITE HIER BEI DIESEM REZEPT GELANDET.

    NUN HABE ICH DEN KUCHEN GEBACKEN UND MUSS SAGEN ER IST KLASSE GEWORDEN. DAS REZEPT IST SEHR GUT ABGESTIMMT UND FUNKTIONIERT PERFEKT. DER GESCHMACK IST WUNDERBAR, SAFTIG-FRUCHTIG-CRUNCHY…GENAU WIE DU ES BESCHRIEBEN HAST. ER WIRD AUF JEDEN FALL WIEDER GEBACKEN UND KOMMT IN MEINE REZEPTESAMMLUNG!

    VIELEN DANK UND LIEBE GRÜßE! MACH WEITER SO…

    SAMUEL

  9. Hallo!
    Habe den Kuchen auch schon nachgebacken, superlecker!! 🙂
    Ich wollte aber fragen, ob man statt den Kirschen auch anderes Obst nehmen kann (Himbeeren?). Ist wahrscheinlich eher schwierig, aber wird ein Geburtstagskuchen und das Geburtstagskind mags eher fruchtig. Und ich denke mit Kirschen ist das ganze vlt doch eher süß…
    LG Nina

    • Liebe Nina,
      bei Himbeeren könnte ich mir vorstellen, dass die Konsistenz nicht so gut wird – gebackene Himbeeren werden ja leicht mal ziemlich matschig. Birnen und evtl auch Äpfel schmecken aber sicher genauso lecker wie Kirschen. Vom Süßegrad her wird das allerdings alles keinen riesigen Unterschied machen, vermute ich, soo viel Obst ist dann ja doch nicht unter den Streuseln :-).
      Viele Grüße – und schön, dass dir der Kuchen so schmeckt!
      Kathrin

  10. Wow, der ist echt meeeeega lecker, obwohl ich eigentlich keinen Mohn oder Obst im Kuchen mag 🙂 vielen Dank für das tolle Rezept!!

    • Dankeschön 🙂 Wenn du Mohn liebst, solltest du den Kuchen unbedingt mal nachbacken – ich mag ja noch nichtmal wirklich Mohn und finde ihn trotzdem sehr lecker. Liebe Grüße!

  11. Hallo Maren,
    danke für deinen Kommentar *freu*! Ich mache den Mohnkuchen auch immer mal wieder für Feiern – schnell und lecker. Was übrigens auch gut schmeckt: In die Streuselmasse ein paar zerbröselte Amarettini geben oder einen kleinen Schluck Amaretto (falls man sowas mag, wie ich).
    Viele Grüße und bis bald,
    Kathrin

  12. Hallo Kathrin!
    Habe den Mohn-Kirsch-Streusel Kuchen für den Geburtstag von meinem Chef gebacken und er kam wirklich sehr gut an! Er ist wirklich sehr saftig und ich finde der Mohn peppt den ganzen Kuchen noch auf… 🙂 Danke für das tolle Rezept und deinen super Blog.

    GLG Maren