Frühling und Sommer 3: Eure Muffins und Cookies

Kokos, Ananas, Rhabarber, Schokolade, Joghurt, Pudding, Beeren …. in euren Muffins stecken lauter leckere Zutaten. Natürlich nicht alle auf einmal. Bei den Fotos möchte man ja am liebsten gleich losbacken – aber inzwischen habe ich so viele Rezepte, dass ich längst nicht mehr nachkomme. Vielleicht gibt es ja unter den Blogbesuchern den ein oder anderen, der noch Ideen sucht? Voilá, Muffins und Cookies zu meiner Frühlingsaktion:

Kokos-Ananas-Muffins von Christin

Kokos-Ananas-Muffins

Zutaten

  • 4 Eier
  • Zucker
  • Butter
  • Mehl
  • 3 EL Ananas Saft oder Milch
  • 1P. Vanillezucker
  • 1P. Backpulver
  • 100g Kokosraspel
  • 50g Ananas

Für die Deko:

  • Puderzucker
  • Zitronen-/ oder Ananassaft
  • Kokosraspel
  • Zebraröllchen
  • Schokoherzen
  • Zuerst Eier mit Schale wiegen. Dieses Gewicht gibt die Menge an Butter, Mehl und Zucker vor. Ich nehme aber grundsätzlich immer etwas weniger Zucker, da es mir sonst zu süß wird.
  • Ananas in kleine Stückchen schneiden. Alle Zutaten vermengen und in Muffinförmchen geben. Und etwa 20-30 Minuten Backen bei Umluft 160Grad. Wenn man sie das erste mal backt sollte man immer mal wieder reinschauen um ein Gefühl dafür zubekommen wielange es genau dauert. Ich Schau nämlich über die Farbe ob sie fertig sind 🙂
  • Wenn sie abgekühlt sind mit dem Saft und Puderzucker eine Glasur anrühren und damit bestreichen, Zebraröllchen oder Schokoherze drauf und mit Kokosraspel bestreuen.

 

 

 

Rhabarber-Streusel-Muffins von Julia

Rhabarber Streusel Muffins

Zutaten für 12 Muffins:

  • 250 g Rhabarber
  • 2 Eier
  • 75 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  • • Mehl mit Zucker und Butter zu Streusel verkneten
  • • Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden
  • • Eier mit Zucker, Milch, Öl, Salz und Vanillemark verrühren
  • • Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zu den anderen Zutaten geben und locker mit einem großen Löffel unterheben
  • • Teig in Papierförmchen verteilen. Darauf zuerst die Rhabarberstücke verteilen, dann die Streusel darüber streuen
  • • Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen
  • • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

Quelle: https://www.msn.com/de-de

Schokoladenmuffins von Lisa

Zutaten für 12 Stück:

  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1/2 Tasse Sonnenblumenöl
  • 1 Tasse Eierlikör
  • 150g Joghurt (Natur oder wahlweise auch direkt Schokolade)
  • 100g Vollmilchschokolade
  • 250g Mehl
  • 50g Stärkemehl
  • 1 TL Backpulver (gehäuft)
  • 1 Pk. Schokoladenpuddingpulver
  • Kuvertüre, Schokoraspeln, Milkaherzen

Anleitung:

Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren bis eine sehr hell-gelbe Masse entsteht. Zunächst nur Öl und Eierlikör unterrühren, danach das Joghurt. Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und ebenfalls unterrühren. Die trockenen Zutaten gut vermengen und das Mehlgemisch dann nach und nach unterrühren. Das Ganze sollte eine leicht zähe Konsistenz haben (beim Test mit einem Löffel sollte der Teig also nicht lockerflüssig runterfließen), ansonsten einfach noch ein klein wenig Mehl zugeben. Wer mag kann an dieser Stelle natürlich auch noch Schokotröpfchen in den Teig geben.

Die Muffinform mit 12 Papierförmchen auskleiden und den Teig gleichmäßig aufteilen. Bei 150°C (Ober/Unterhitze) ca. 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Wenn die Muffins abgekühlt sind mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen. Mit Schokoraspeln und Milkaherzen dekorieren.

 

 

Beerentörtchen von Johanna

Beerentörtchen

Zutaten

  • 200g Mehl
  • 100g Butter
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • ca. 300g Beeren
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 80g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Vanillepuddingpulver

Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Salz und das Ei gut verkneten. In Folie gewickelt ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen. Währenddessen die Beeren waschen und trocknen lassen. Ich hatte Erdbeeren und Stachelbeeren. Ein Traum!

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den gekühlten Teig in 12 Teile teilen. Die Teigstücke ausrollen und in die Förmchen eines gefetteten Muffinblechs drücken. (Alternativ könnt ihr natürlich auch Tartelette-Förmchen nehmen, dann ergibt es aber nur ca. 8-10 Törtchen.) Die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann ca. 15 Minuten im Ofen vorbacken.

Nach dem ersten Backgang die Temperatur auf 160°C Umluft herunterdrehen. Die Eier mit der Sahne, dem Puderzucker, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren. Die Beeren auf den Böden verteilen und mit dem Guss begießen. Die Törtchen für ca. 20 Minuten backen.

Zitronen-Mandel-Cookies mit weißer Schokolade von Judith

Zutaten

  • 150 g weiße Schokolade
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • Abrieb der Schale von zwei unbehandelten Bio-Zitronen
Cookies

Zubereitung

  • Als erstes hackt Ihr die schöne, weiße Schokolade in grobe Stücke. Wie grob? Naja, wie groß sollen die Schoko-Stückchen in Euren fertigen Cookies sein? Die weiche Buter verrührt Ihr mit dem Zucker und einer Prise Salz ca. fünf Minuten lang auf der höchsten Stufe des Handrührgerätes, bis es eine richtig schöne, hell-cremige Masse ist. Dann das Ei dazugeben und weiterrühren.
  • Jetzt zuerst das Mehl und die Zitronenschale unterrühren, dann die gehackte Schokolade und zule t die Mandeln dazugeben. Das könnt Ihr mit dem Handrührgerät vielleicht besser mit einfach mit einem Löffel machen. Bei mir sind die gehackten Mandeln jedenfalls ein bisschen durch die Gegend gespritzt, als ich sie mit dem Mixer einarbeiten wollte . Der Teig ist nun fertig. Je t könnt Ihr den Backofen auf 160° Umluft vorheizen (sonst ca. 180°). Den Cookie-Teig mit zwei Teelöffeln oder den Fingern ca. walnussgroß auf das mit Backpapier belegte Backblech se en und auf der zweiten Stufe von unten ca. 8 bis 10 Minuten backen. Backt am besten alle Bleche wirklich nacheinander und nicht gleichzeitig. Cookies sollte man außerdem nicht zu lange backen. Wenn sie am Rand leicht braun werden und in der Mi e noch recht weich sind, sind sie gut. Also: Auge drauf! Auch, weil weiße Schokolade leicht anbrennt.

Passende Rezept-Ideen für dich

ANGEBOT

App Anzeigenbild

Alle Rezepte findest du in unserer APP

Backe deine Lieblingsrezepte einfach nach, speichere sie in deinen Favoriten, und mache deine eigenen Notizen am Rezept!
Mein Backbuch jetzt vorbestellenMein Backbuch jetzt vorbestellen

Schreibe einen Kommentar

Hast du das Rezept nachgemacht? Dann freue ich mich über dein Feedback!
Wichtig! Wenn du eine Frage zum Rezept hast, lies dir bitte zuerst die anderen Kommentare durch.
Hinweis: Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.