Fruchtige Torte mit Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Himbeeren.

Sahnetorte-mit-Mascarpone-und-Beeren

Kathrin, komme ich damit auf deinen Backblog? Das war die Frage einer Freundin, als sie kürzlich zu ihrer eigenen (!) Hochzeitsfeier erstmals diesen Mascarpone-Sahne-Beeren-Traum gebacken hatte. Natürlich – was für eine Frage – ich kann euch das Rezept für die leckere Beerentorte schließlich nicht vorenthalten!

Bevor der Herbst das Obstangebot wieder auf Äpfel und Birnen (und vielleicht noch Zwetschgen und Quitten) beschränkt, gibt es heute also nochmal Früchte satt. Umso farbiger die Beeren, umso hübscher wird die Torte. Allerdings nur, wenn ihr folgenden Tipp beherzigt: Verteilt die Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Himbeeren und was immer euch schmeckt erst dann auf der Creme, wenn ihr die Beerentorte bald servieren wollt. Andernfalls kann es euch passieren, dass die Sahne-Mascarpone-Masse nicht mehr schön weiß ist, sondern längst grau-bläulich. Gerade Heidelbeeren können in Cremes und Kuchenteigen wirklich fiese Farbtöne hinterlassen – habe ich selber schon erlebt :-(.

Hochzeiten zwischen klassischen Kuchenbuffets und Sweet Tables

Aber zurück zur Hochzeit. Was mir bei dieser Feier mal wieder aufgefallen ist: Im Internet (und natürlich auf Foodblogs) wimmelt es nur so von Tipps und Fotos von Sweet Tables und Candy Bars auf Hochzeiten. Anscheinend ein echter Hochzeitstrend. Allerdings habe ich noch nie einen Sweet Table „live“ erlebt – und wir waren in letzter Zeit auf sehr, sehr vielen Hochzeiten eingeladen. Ist das also nur wieder eines der angeblichen Must haves, die Bräuten bei der Vorbereitung ihres Fests eingeredet werden?

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Beerentorte-mit-Mascarpone

So hübsch Sweet Tables anzusehen sind (man muss nur mal Bilder davon googeln, wow!) – irgendwie gefällt es mir mehr, wenn es auf Hochzeitsfeiern klassische Desserts und ein schönes großes Kuchenbuffet mit Traditionellem genauso wie Neuem gibt. Ich bin eigentlich immer für Backtrends zu haben – aber auf meiner eigenen Hochzeit hätte ich dennoch keine pinken Cake Pops, gepunkteten Lollypop-Cookies und rosa Marshmallows haben wollen…mhhh… Hoffentlich mache ich mir mit diesen Gedanken jetzt keine Feinde. Falls doch: Darf ich euch ein Stück leckere Sahne-Beeren-Torte mit Biskuit anbieten ;-)?

Sahne-Beeren-Torte mit Mascarpone

Sahne-Beerentorte Rezept
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Fruchtige Torte mit Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Himbeeren.
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit25 Minuten
Menge 1 Springform

Zutaten

Für den Teig

Für Füllung und Belag

  • 600 Gramm Beeren z.B. Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren
  • 200 Milliliter Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 90 Gramm Puderzucker
  • 400 Gramm Mascarpone

Zubereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelbe vorsichtig dazugeben.
  • Das Mehl mit Speisestärke und Kakao vermischen, sieben, über die Eimasse stäuben und vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in eine Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und den Ring der Form entfernen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden.
  • Die Beeren waschen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Für die Creme die Sahne mit 2 EL Puderzucker und 1 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Die Mascarpone mit dem restlichen Puderzucker glatt rühren und die Sahne nach und nach unterrühren. Die Creme wird im Kühlschrank noch fester.
  • Einen Boden mit etwa der Hälfte der Creme bestreichen und dem zweiten Tortenboden belegen. Torte mit der restlichen Creme sowie den Beeren dekorieren.
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