Es war aufregend, witzig, anstrengend und spannend zugleich: Vor kurzem hatten wir bei uns zuhause einen Dreh mit dem Bayerischen Fernsehen. Einen Tag lang hat mich ein vierköpfiges Filmteam begleitet. Das Ergebnis lief heute bei Wir in Bayern und ist jetzt auch hier in der Mediathek zu sehen. Was euch in dem Beitrag erwartet? Ich backe mit Konditormeister Sepp Schwalber eine gesunde Schokotorte ohne zugesetzten Zucker und Gluten, gebe ihm ein paar Einblicke in den Alltag einer Foodbloggerin und fachsimple natürlich auch ein kleines bisschen 😉
Sepp Schwalber unterwegs: Besuch vom Konditor aus „Wir in Bayern“
Was Otto-Normal-Zuschauer meist nicht weiß: Es braucht viele Stunden, um das Material für einen kurzen Fernsehbeitrag von 10 Minuten zusammen zu haben. Der Drehtag begann früh. Mit gleich fünf Männern vor der Tür (Schock!). Aber alle waren so sympathisch, dass die Aufregung schnell verflogen war – darunter Filmemacher Jürgen Neumann und Kameramann Benedikt Preisinger. Als unsere Küche mit Licht und Ton verkabelt war, konnten wir mit dem Backen beginnen. Das hieß: viele Schritte mehrmals hintereinander machen, um unterschiedliche Einstellungen zu haben.
Josef Schwalber, dem eine Konditorei sowie ein Café gehören, ist neben anderen bayerische Konditoren wie Carola Deichl, Melanie Michel, Martina Harrecker und Martin Rößler regelmäßig zu Gast bei „Wir in Bayern“. Und ab und an besucht er auch Bäcker außerhalb des Studios – so wie mich. Wir haben uns sofort gut verstanden; witzigerweise war ich vor einiger Zeit mal in seinem Café in Fürstenfeldbruck, das nicht weit von uns entfernt ist. Für unser gemeinsames Backen hatte ich ihm zweierlei Schokoladenkuchen vorgeschlagen – und so gab es an diesem Tag meine gesunde Schokoladentorte ohne Industriezucker und Gluten (aus dem „Clean Baking Buch„) sowie einen supersaftigen Schokokuchen mit Mandeln, der es aber leider nicht mehr in den Beitrag geschafft hat.
Was mich gefreut hat: Sepp Schwalber hat zum ersten Mal eine solche doch ungewöhnliche Torte gebacken und konnte tatsächlich noch ein klitzekleines bisschen von mir lernen 😉 . Das Ergebnis hat allen (Männern!) super geschmeckt – obwohl die Schokotorte ohne Mehl, Zuckerzusatz und Co auskommt. Das Rezept zum Nachbacken findet ihr hier: Gesunde Schokotorte. Mein Buch „Clean Baking – Natürlich backen“, aus dem das Rezept stammt, könnt ihr hier kaufen.
Auch wenn es seit einiger Zeit ab und an Youtube-Videos aus der Glücksbäckerei gibt, war es für jemanden wie mich, die als Journalistin (gerne) eher im Hintergrund arbeitet, ungewohnt, einen Tag lang so im Mittelpunkt zu stehen. Aber auch eine schöne Erfahrung. Am Abend war ich fix und foxi. Und gespannt auf das Ergebnis. Das habe ich übrigens wie jeder andere Zuschauer auch erst „live“ in der Sendung sehen können… Ich bin gespannt, wie es euch gefallen hat!
War echt super dich mal im Fernsehen zu sehen! PS: Der Schokokuchen sieht köstlich aus!:)
LG, Patrick
Sehr cool, hinter den Kulissen zu sehen!
Zufällig habe ich auch diesen Beitrag gesehen und war begeistert.
Da ist alles gelungen und Du kamst sehr professionell rüber.
Deine Kuchen sind der Hammer – mach weiter so!!
Ach Danke, das freut mich wirklich sehr 🙂
Ein sehr schöner Beitrag über einen tollen Blog! Sehr sympathisch! Mach weiter so, liebe Kathrin!
Liebe Sarah, ganz herzlichen Dank, ich habe mich riesig über deinen Kommentar gefreut!
Was für ein toller Fernsehbeitrag, liebe Kathrin! Du kommst so natürlich und locker rüber ohne dabei die Professionalität vermissen zu lassen. Echt klasse!
Lieben Gruß aus Hamburg
Bärbel
Vielen lieben Dank, das freut mich sehr! Dabei war ich so aufgeregt ?
Liebe Kathrin,
ich lese Deinen Blog schon lange und regelmäßig. Gestern habe ich Dich zufällig bei Wir in Bayern gesehen – ich freue mich für Dich. Danke für das leckere Rezept, ich werde es bestimmt nachbacken.
Viele Grüße
Caro
Liebe Caro, was für ein schöner Zufall! Ich hoffe, dir schmeckt die Torte so gut wie uns.
Ich habe die Sendung mit Sepp Schwalber zufällig gesehen und war fasziniert, wie der tolle Kuchen entstand. Auf jeden Fall werde ich ihn nach backen. Alles Gute!
Vielen lieben Dank! Und natürlich viel Spaß beim Nachbacken