Lieblinks: Erdbeerkuchen, Icing Colors & Mama-Emotionen

Erdbeerkuchen Fruehlingskuchen

Endlich haben Beeren und Co. wieder Saison – deswegen gehören Erdbeerkuchen-Rezepte und Rhabarberkuchen-Rezepte natürlich zu meinen Monatslieblingen. Außerdem gibt es diesmal passend zum Muttertag am Wochenende einige ziemlich persönliche Worte, ein schönes Video sowie tolle Lebensmittelfarben, die euer Gebäck wunderbar (herzig-rot) färben. Wer die vergangenen Posts mit meinen Lieblingslinks noch nicht gelesen hat, kann dies hier nachholen. Ich freue mich wie immer über Meinungen und Kommentare. Und nun viel Spaß mit den Lieblinks aus dem April!

April-Rezeptlieblinge: Erdbeerkuchen und Rhabarberkuchen

Erdbeerkuchen Rezepte

Erdbeeren gehören alleine wegen ihrer tollen Farbe zu meinem absoluten Lieblingsobst. Und weil es so viele  Möglichkeiten gibt, mit ihnen zu backen. Das sieht man auch an den Rezepten von „Tinas Tausendschön“, einem Foodblog, den ich in den vergangenen Wochen immer wieder gerne besucht habe.

Besonders angetan haben es mir Tinas Erdbeer-Holunder-Tarte sowie die kleinen Strawberry-Swirl-Cakes; die beiden Kreationen seht ihr auf dem Foto oben. Aus meinem eigenen Fundus möchte ich euch passend zur Jahreszeit unter anderem folgende Erdbeerkuchen-Rezepte empfehlen: Den Erdbeerkuchen ohne Backen mit kleinen „Erdbeer-Gesichtern“ 😉 sowie meine Miniaturvariante des New York Cheesecake. Etwas üppiger und aufwändiger, aber mindestens so lecker sind diese Erdbeer-Rhabarber-Baisertorte und diese Erdbeertorte mit Joghurt-Mousse sowie Fondantblüten. Und ja, natürlich ist gerade auch Rhabarbersaison. Das Gemüse, das ich eigentlich ausschließlich wie Obst verwende, steckt zum Beispiel in diesem Rhabarberkuchen vom Blech mit weißer Schokolade und Streuseln (muss ich unbedingt bald mal wieder backen!!!). Wer es etwas kalorienärmer mag, könnte den saftigen Rhabarberkuchen ohne Butter und Zucker backen. Puh, soo viele Möglichkeiten 😉 ! Was sind denn eure liebsten Erdbeer- und Rhabarberkreationen?

April-Netzliebling: Muttertagsgrüße von Herzen

Vor einigen Tagen habe ich euch Tipps und Rezepte zum Muttertag empfohlen. Und dabei ganz unterschlagen, dass für mich selbst Muttertag etwas anderes bedeutet als für die meisten anderen. Muttertag ist für mich immer ziemlich emotional. Ich nenne ihn oft „Omatag“. Weil ich leider seit meiner Kindheit keine Mama mehr habe, aber eine Oma, der ich vieles verdanke, unter anderem ganz profan, dass ich so liebend gerne backe. Emotional ist dieser Tag, weil ich meiner Mama so gern noch so vieles erzählen und einen kitschigen roten Herzkuchen backen würde. Seit vergangenem Herbst bin ich nun selbst Mama und nochmal emotionaler. Wie „mein“ Muttertag mit unserem Söhnchen in den nächsten Jahren wohl aussehen wird? Wofür er mir wohl einmal (hoffentlich) danken wird? Es gibt so vieles, für das man den Mamas dieser Welt danken kann, unabhängig von diesem speziellen Tag. Von selbstgemachtem Hühnerfrikassee bis zu der Tatsache, dass sie einem so liebe Geschwister geschenkt hat. Dieses Video (gesponsort von merci) zeigt das, wie ich finde, sehr schön:

Wofür dankt ihr eurer Mutter besonders? Mein Rat (auch wenn das jetzt pathetisch klingen mag): Sagt es ihr, immer wieder, ob zu Muttertag oder an jedem anderen Tag. Solange es geht.

April-Produktliebling: Wilton-Lebensmittelfarben

Wilton Icing Colors Ombre Cake
Foto: Wilton Industries

Und jetzt wieder zu einem ganz praktischen Backthema. Da ich ehrlich gesagt keine Motivtorten backen kann und insgesamt mehr auf Klassisches als Modernes stehe, verwende ich nur selten Lebensmittelfarben. Auf die Zusätze bzw. E-Nummern, die teils in den Produkten stecken, kann ich zudem gut verzichten. Ab und an will aber auch ich eine schön knallig-bunte Cupcake-Deko, pastellfarbene Cake Pops oder ähnliches. In der Vergangenheit habe ich unterschiedlichste Lebensmittelfarben aus dem normalen Supermarkt, von Onlineshops und Spezialanbietern getestet. Gerade die vergleichsweise günstigen Supermarkt-Standardfarben haben mich regelmäßig enttäuscht, weil sie irgendwie nie das gemacht haben, was sie tun sollen: intensiv färben. Das ist mit diesen Lebensmittelfarben von Wilton anders, die ich euch wirklich empfehlen kann. Das 8er-Set Icing Colors kostet knapp 16 Euro. Die Gelfarben bringen gute Ergebnisse, ohne Frosting und Co zu verwässern. Aber Achtung: Sie färben auch die Finger ziemlich stark 😉

April-Enttäuschung: Newsletter, die man nicht haben will

Ihr kennt das sicher – an manchen Tagen ist das Mail-Postfach voll von Nachrichten, die man eigentlich nicht haben will. China-Spam oder unverschämte Anfragen von Unternehmen sind das eine. Was mich aber richtig ärgert, sind Newsletter, die man automatisch erhält, ohne sie jemals angefordert zu haben.

Besonders krasser Fall im April: Täglich flatterten plötzlich Newsletter einer großen Koch-Webseite mit L herein – vom Tagesrezept bis zum Backtipp der Woche. Gut, habe ich gedacht, dann deaktiviert man das eben schnell. Was aber komplizierter und nerviger war als befürchtet. Nochmal Namen und Adresse angeben, zigmal die Abmeldung bestätigen, Link erhalten und Co.. Das Vorgehen hat nicht zu meiner Sympathie für die Seite beigetragen. Ich verspreche euch: Bei unserem eigenen Newsletter ist das anders! Wer Teil unserer Stammleserschaft ist, bekommt keinerlei unerwünschten Spam. Nur (wohldosiert!) leckere Rezepte und spannende Geschichten. Wollt ihr dabei sein? Dann meldet euch hier an. Wir freuen uns auf euch!

Viele Grüße und euch allen ein schönes verlängertes erstes Mai-Wochenende, eure Kathrin

Hinweis: Gesponsortes Video in Kooperation mit Merci. Meine Meinung sowie der Inhalt des Posts bleiben davon natürlich unberührt.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).

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6 Kommentare

  1. Ich habe am Wochenende zu meinem Geburtstag auch einen Erbeerkuchen gebacken, allerdings als Obstboden mit Gilee-Glasur. Aber Deine Torte sieht natürlich toll aus. Zwar koche und backe ich als Mann auch gerne, aber zu solchen Kunstwerken fehlt mir dann doch irgendwie das Händchen 😀

  2. Ich bin grade zum ersten Mal auf euren Blog gestoßen und bin ganz begeistert! 🙂 Grade über über den Tipp mit den Lebensmittelfarben bin ich total dankbar, da ich grade für eine Torte auf der Suche nach schönen, guten Farben bin! Danke! 🙂

  3. Vielen Dank für die Tollen Rezepte. Gerade Erdbeeren läuten für mich immer den Sommer ein und sobald die ersten schallen mit frischen Erdbeeren auf den Markt auftauchen kann ich nicht wiederstehen. 🙂

    Liebe Grüße Inga

  4. Avatar von FranziFranzisagt:

    Liebe Kathrin,
    danke für die Lieblinks, ich mag diese Zusammenfassungen total gerne und diesmal mit so viel Erdbeer- und Rhabarberrezepten, hmm!
    Liebe Grüße, Franzi