Diese Apfeltorte mit Sahne ist der beste Apfelkuchen überhaupt. Sagen wir – und sagen viele, viele Leser. Das Rezept für die köstliche Apfeltorte mit Pudding ist seit Jahren eines der beliebtesten auf dem Blog. Und die Torte hatte es auf Platz 1 unserer großen Blogaktion „Wir suchen das beste Apfelkuchen-Rezept“ geschafft. Kein Wunder: Die Kombination aus mürbem Boden, fruchtig-erfrischender Füllung und cremiger Haube macht die Apfel-Sahne-Torte zu einem wirklich genialen Genuss 🙂 !
2014 war die Apfeltorte mit Sahne unter 52 Apfelkuchen-Rezepten von Hunderten von Lesern unter die Top 5 gewählt worden. Eine 30-köpfige Jury hatte sie dann auch im Geschmackstest als – Zitat – „genial“, „klasse“, „absolut wow“, „total geil“ bewertet. Dem kann ich nur zustimmen! Das Besondere an dem Apfeltorten-Rezept sind die unterschiedlichen Schichten und Konsistenzen. Von knusprig über knackig bis weich. Auf einen nur leicht süßen Knetteig folgt eine absolut tolle Apfel-Pudding-Füllung, für die ich die Äpfel gerne etwas vordünste. Das I-Tüpfelchen ist die Schicht aus ebenfalls nur leicht süßer Schlagsahne mit viel Zimtzucker on top. Ich backe die Apfel-Zimt-Torte meist in einer kleinen 20 Zentimeter großen Springform, da sie darin richtig schön hoch wird. Alternativ habe ich euch im Rezept auch die Zutatenmengen für die normale 26er-Form notiert.
Das Tolle an dieser Apfel-Pudding-Torte: Sie eignet sich für sehr viele Anlässe. Sie schmeckt Kindern genauso wie Erwachsenen. Außerdem wirkt die Apfel-Zimt-Torte mit Sahne auch im Sommer eher erfrischend als zu üppig. Sie ist genau das richtige für ein festliches Kaffeetrinken wie für einen lockeren Kaffeeklatsch mit Freunden. Das Originalrezept für diesen Apfelkuchen stammt von Anja vom Blog suessundselig. Ich habe es etwas abgeändert und an unseren Geschmack angepasst.
Am besten sind die unterschiedlichen Schichten der Apfel-Sahne-Torte
Eigentlich kann bei der Zubereitung der Apfeltorte nichts schiefgehen. Ihr müsst nur genügend Zeit zum Durchziehen einplanen, die Apfel-Sahne-Torte also am besten schon am Vortag machen. Der Boden ist ein ganz normaler Mürbteig, der kurz vorgebacken wird. Die Füllung besteht aus einer Apfel-Pudding-Masse. Ich dünste die Obststückchen immer etwas an, da sie mir sonst zu fest sind. Anstelle des Vanillepuddingpulvers kann man natürlich auch Speisestärke und Bourbon-Vanille verwenden. Über Nacht kommt das Ganze in den Kühlschrank. Am nächsten Tag wird die Apfeltorte mit einer Sahnedecke bestrichen.
Ich kann euch nur von Herzen empfehlen, diese „allerbeste“ Apfel-Sahne-Torte einmal nachzubacken. Sie hat bisher jeden begeistert 😉 ! Alternativ sind auch der Apfel-Streusel-Kuchen, Omas gedeckter Apfelkuchen oder gesunde vegane Apfelkuchen ohne Zucker köstlichst!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2019 aktualisiert.
Apfel-Sahne-Torte mit Pudding
Zutaten
Für den Boden
- 200 Gramm Weizenmehl
- 60 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 kleines Ei
- 100 Gramm Butter
Für die Füllung
- 3 Stück Äpfel
- 500 Milliliter Apfelsaft
- 1 1/2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 100 Gramm Zucker
- 400 Milliliter Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- viel Zimtzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Mehl, Zucker, Backpulver, Ei und Butter in kleinen Stückchen mit Knethaken Und/oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf den Boden der Formen ausrollen bzw. festdrücken. Etwa 10 Minuten vorbacken.
- Für die Apfel-Pudding-Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Kurz in sehr wenig Wasser vordünsten. Apfelstückchen auf dem vorgebackenen Tortenboden verteilen.
- Einen kleinen Teil des Apfelsafts in einer Tasse mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Apfelsaft mit Zucker aufkochen, die Puddingmasse einrühren und alles nochmals kurz kochen lassen. Pudding auf die Äpfel und den Tortenboden gießen. Die Torte bei 180 Grad weitere ca. 30 Minuten backen. Einige Stunden, am besten über Nacht, kühlstellen.
- Torte nach der Kühlzeit mit einem scharfen Messer vom Rand der Springform lösen. Den Rand oder einen Tortenring dann wieder ansetzen. Die Sahne sehr steif schlagen, dabei Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne auf dem Apfelkuchen verteilen, glattstreichen und mit reichlich Zimt-Zucker bestäuben.
Anmerkungen
- Boden aus 250g Mehl, 80g Zucker, 1.5 TL Backpulver, 1 gr. Ei, 130g Butter
- Apfelpudding aus 5 Äpfeln, 750 ml Apfelsaft, 2 Pck. Puddingpulver, 150g Zucker
- Sahneschicht aus 500-600ml Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 2 Pck. Vanillezucker, Zimtzucker
Allgemeine Hinweise
- Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
- Du möchtest Zutaten ersetzen? Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hallo Kathrin
Und wie bitte wird der Pudding fest? Was hast du für Pulver dafür verwendet? Bei mir ist alles ausgelaufen….. Wieder einmal Ofen putzen war angesagt, Ärger! Dabei habe ich mich sehr auf die Torte gefreut…
Hallo Marianne, das tut mir leid. Aber wenn du all die anderen Kommentare liest, wirst du sehen, dass es nicht am Rezept liegt.
War die Pudding-Masse vielleicht schon vor dem backen nicht wirklich fest? Und wie viel Pudding-Pulver hast du verwendet, in Gramm? Ich nehme ganz normales, das es von jeder Marke gibt. Es muss auf jeden Fall zum Kochen sein, keine Instant-Variante.
Ist es möglich, den Apfelsaft mit Weißwein zu ersetzen?
Hallo Susanne, ich denke schon, müsstest du testen -evtl etwas mehr Zucker dazu
Liebe Kathrin,
die Apfeltorte habe ich schon seit Jahren mehrmals nach deinem Rezept gebacken und sie ist immer perfekt geworden. Selbst Dessert-Muffel freuen sich immer über einen Nachschlag 😀 Vielen Dank!
Hallo Alina, Dessertmuffel? Was ist das ;-)???
Freut mich sehr!
Super lecker!
Hallo Kathrin,
danke für das wunderbare Rezept. Ich habe es auch gebacken und es war super lecker. Deine Blog ist sehr inspirierend, ich habe schon weitere Rezepte rausgesucht, die ich nachmachen möchte. 🙂
LG Bertina
Hallo Bertina, das ist ja toll! Freut mich wirklich
mein Freund liebt Apfelkuchen! Aber einen so tollen Kuchen hatte er bisher noch nie von mir gebacken bekommen. Danke dafür!
Das Puddingpulver wird quasi nicht mit Milch angerührt sondern mit dem Apfelsaft oder? Bin mir unsicher ?
Genau 🙂
Ist bei mir leider nichts geworden. 500 Milliliter Apfelsaft sind viel zu viel, der Kuchen war total flüssig und hatte keine Form, obwohl er die ganze Nacht im Kühlschrank war. Schade, ansonsten hat mir das Rezept sehr gefallen.
Hallo Romy, tut mir leid. Aber wie du an den vielen anderen Kommentaren sehen kannst, besteht das Problem bei anderen nicht. Und eigentlich ist ein Päckchen Pudding ja für 500ml, d.h. bei 1,5 Päckchen muss es eigentlich fest werden
Die Backzeit ist für so viel Mürbteig viel zu lange. Der Kuchen ist kaum zu schneiden. Ansonsten nicht schlecht.
Dankeschön für das tolle Rezept ich habe es nachgemacht und er ist so geworden wie ich es erhofft habe alle waren sehr begeistert danke
Das ist ja schön 🙂