Ihr habt plötzlich Lust auf tolle saftige Schoko-Muffins, aber nur wenig Zeit und kaum Backzutaten zuhause? Dann habe ich das perfekte Schokoladenmuffins-Rezept für euch – entstanden aus der Not heraus: Schokoladen-Heißhunger, keine Butter mehr daheim, Stress, Will-sofort-was-Süßes-Gefühl 😉 …
Die Schokomuffins gehen zwar nicht so fix wie der Schoko-Tassenkuchen oder der „schnellste Kuchen der Welt“ aus der Mikrowelle, gehören dafür aber in eine andere Liga: Sie sind nämlich ein echter Kuchen, ein echtes Gebäck, das den Namen auch wirklich verdient. Gemacht werden die Muffins mit Öl statt Butter. Das Zusammenrühren der Zutaten und Vorbereiten des Teigs dauert vielleicht maximal fünf Minuten; dann müssen die Schokomuffins nur noch in den Ofen und etwa 20 Minuten backen. Durch die flüssige Zartbitter-Schokolade im Teig in Kombination mit dem Backkakao werden die Muffins saftig und schokoladig. Übrigens auch ein tolles Rezept für das Backen mit Kindern (bzw Backen für Kinder), weil die Schokomuffins einfach sind und das Rezept bis auf das Schmelzen der Schokolade eigentlich auch keinerlei schwierige Zubereitungsschritte beinhaltet.
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Wer mag, kann das Schoko-Muffins-Grundrezept noch mit ein paar Schokodrops verfeinern oder die Muffins mit Frosting verzieren; sie schmecken aber auch pur sehr gut. Das Rezept ergibt 12 normale Muffins oder 8 Riesen-Muffins wie auf dem Bild.
Die wunderschönen Backförmchen sind Cupcake-Wrapper von Miss Etoile (verschiedene Farben und Muster z.B. hier erhältlich), sind ziemlich stabil und groß. Es gibt sich auch als ganzes Backset mit Deko, in rot und schwarz für Sweet Tables und Co.. Lasst es euch schmecken!
Hinweis: Wir haben dieses Rezept erstmals 2014 gepostet, es Anfang 2017 etwas verfeinert und neue Bilder gemacht.
Einfache saftige Schokomuffins

Zutaten
- 260 Gramm Mehl
- 30 Gramm Kakao
- 110 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Schokolade oder Kuvertüre (geschmolzen)
- 3 mittelgroße Eier
- 130 Mililiter Öl
- 200 Mililiter Milch
Zubereitung
- Die Schokolade bzw. Kuvertüre schmelzen. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen: Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver, Salz. Die feuchten Zutaten verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben. Mit der geschmolzenen Schokolade kurz, aber kräftig unterrühren. Nicht zu lange rühren, damit der Teig nicht zäh wird!
- Teig in Muffinförmchen füllen und nach Belieben mit Schokodrops bestreuen. Muffins etwa 20-25 Minuten backen.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Gleich kommen meine Schwiegereltern. Schwiegerpapa ist Konditor und die Muffins sind mit ganz leichter Rezeptvariation (weiße statt dunkle Schoki + Schokosplitter) im Ofen. Bitte Daumen drücken ;-P
Ohhh, Daumen waren gedrückt, wie lief es 😉 ?
Hallo Kathrin, die Schokomuffins sind einfach super lecker!!!! Einfaches Rezept und das Ergebnis haut jeden um! Mein Cousin der keine Kuchen mag, ist von den Schokomuffins total begeistert!
Hallo Kathrin,
habe heute dein Rezept ausprobiert 👍🏻
super saftig und Zutaten die man immer Zuhause hat!!
Danke mache ich jetzt sicher öfter!!
Lg aus Oberösterreich 😁
Hallo Tanja, danke dir, freut mich wirklich!
Diese Schoko-Muffins schmecken super und richtig schokoladig.
Ich nahm dazu Kuvertüre-bin neugierig wies meinen Enkeln schmecken!
Ist wirklich ein super einfaches Rezept!
Freut mich sehr!
Hallo Kathrin, hört sich köstlich an und ich möchte die Muffins unbedingt backen. Ein Frage hab ich: Könnte ich statt der Milch auch Buttermilch nehmen? Und generell würde mich interessieren, warum in diesem Rezept kein Joghurt/ Buttermilch enthalten ist? Lieben Dank und einen tollen Sonntag
Kerstin
Hallo Kerstin, Buttermilch ist in Muffins oft, wenn Natron enthalten ist, aber wenn du nur Backpulver nimmst, braucht es keine Säure. Aber es ist sicher auch kein Problem, wenn du unbedingt Buttermilch nehmen magst.
Kann man statt Kakao Nutella benutzen
Kannst du schon – wird dann aber sicher etwas süßer und womöglich feuchter
Hei
hätte da auch mal so ne Frage, kann man auch statt dem Kakao etwas anderes nehmen bzw dies auch komplett weglassen, habe nämlich keines zuhause..
Lg Sabrina
Zur Not kannst du den Kakao schon weglassen, schmeckt dann vielleicht etwas anders
Hallo Kathrin, ich weiß nie welches Öl ich für Kuchen nehmen kann. Hab nur Kaltgepresstes Zuhause und das sollte man ja gar nicht erhitzen. Hast du einen Vorschlag?
LG i.
Hallo Ingrid, Sonnenblumenöl geht zum Beispiel immer, oder Kokosöl.
ich nehme auch immer Sonnenblumenöl,und zur Not eventuell Rapsöl!
Hallo, wie ist das, wenn ich einen Gasofen habe? Ändert sich was an der Backzeit- und temperatur?
Mit Gasöfen kenne ich mich leider nicht aus
Ich hatte lange einen Gasofen-da ändert sich weder die Backzeit noch die Temperatur-
ich glaub auf Stufe 3 musst du schalten,oder du hast bereits einen mit genauerer Temperatur Einstellung.
Wünsch dir viel Erfolg-diese Muffins schmecken super-nur nicht zu lange backen,sonst werden sie vermutlich trocken.
Super Rezept, die Zutaten hab ich immer Zuhause?
War mega lecker
Die Muffins habe ich heute ausprobiert und sie sind wirklich super geworden. Habe einen Teil des Mehls durch fein gemahlene Nüsse ersetzt, weil ich Reste aufbrauchen wollte und dann auch noch Mandelsplitter mit eingerührt. Der Teig war trotzdem schön saftig. Schmeckt wirklich lecker!
Hallo Kathrin,
auf der Suche nach einem leckeren Schokomuffinsrezept bin ich zufällig auf deine Seite gestoßen. Ich habe die Muffins heute nachgebacken und sie sind wirklich schön aufgegangen und super lecker geworden! Ich habe Hafermilch genommen und somit eine leckere laktosefreie Variante gebacken. Nun werde ich sicherlich noch einiges anderes von dir nachbacken! Vielen Dank jedenfalls für das schöne Rezept!
Vielleicht kannst du mir noch eine Frage beantworten: Warum nimmst du sowohl Kakao als auch geschmolzene Schokolade für das Rezept? Schokolade besteht doch eigentlich auch nur aus Kakao, Zucker und Fett. Könnte ich nicht einfach von den 3 Zutaten etwas mehr zu dem Teig zugeben und mir das umständliche schmelzen der Schokolade sparen?
Liebe Grüße
Soli
Hallo Soli, schön dass dir die Muffins schmecken!
Zu deiner Frage: Ganz so einfach ist es dann doch nicht, denn Schokolade wird ja nicht einfach nur aus Kakao, Zucker und Fett angerührt, sondern beinhaltet zum einen Kakaobohnen etc, die richtige Dosierung aus all diesen Zutaten, und hat zum anderen eine andere Konsistenz als ein einfacher Zutatenmix. Ich denke ehrlich gesagt, dass es viel komplizierter wäre, das richtig „zu treffen“, als einfach Schokolade zu schmelzen.
Danke für deine Einschätzung. Vielleicht probiere ich es mal aus, wenn ich unwiederstehliche Lust auf Schoko-Muffins habe und keine passende Schokolade im Haus. Dann berichte ich noch mal.
Hallo Kathrin,
ich hab gerade Deine „schnelle saftigen Schoko-Muffins mit Öl“ nachgebacken. Tolles Rezept! Vielen lieben Dank!
Auf jeden Fall werde ich Euch ab sofort folgen.:-)
Sonnige Grüße aus Passau
Astrid
Hallo Astrid,
wie schön, dann herzlich willkommen und viel Erfolg mit meinen weiteren Rezepten 🙂
Kann man die Schokolade mit Stückchen machen a7f dem Bild ist es mit Stücken soll man die Schokolade dann nicht schmelzen und dann Stückchen aus der Schokolade schneiden oder 50 g schmelzen und 50 g nicht
Die Schokostückchen kommen zusätzlich dazu, wenn man mag.
Wieviele Muffins ergibt der Teig?
Die flüssige Schoko kommt ganz zum Schluss in den Teig?
Danke für deine Hilfe.
Liebst Andrea
Hallo Andrea,
12 Muffins, wie im Rezept steht 😉
Genau, die flüssige Schokolade wird am Schluss kurz untergerührt.
Viele Grüße,
Kathrin
ja, lesen müsste man können, lach….
danke
Hallo,
Würde gerne das Rezept ausprobieren. Bin auf dem Gebiet allerdings relativ unerfahren 😉 daher meine Frage – welches Öl sollte man am besten verwenden ?
Vielen Dank
Hallo Philippe, am besten nimmst du Öl, das nicht intensiv schmeckt, sondern eher neutral ist. Sonnenblumenöl, Rapsöl, Kokosöl oder ähnliches.
wow sind die riesig hey
hab sie Grad im ofen?
die sehen super aus omg
hab die Schokolade mit Nutella gemischt da ich nichts mehr an schoko da hatte
es funktioniert
Hallo Kathrin,
ich habe die Muffins gestern probiert und wirklich sehr lecker. Ich hatte auch Butter statt Öl genommen und noch Vanillezucker hinzugefügt. Vielen lieben Dank für das Rezept.
Viele Grüße
Aybee
Das sind wirklich die besten Schokomuffins, die ich je ausprobiert habe…. Und ich habe wirklich schon viele getestet . ?
Hallo Kathrin
Könnte man anstatt dem Öl auch Butter nehmen? Wenn ja, wieviel Butter? 😉
LG Katja
Hallo Katja,
das habe ich noch nicht ausprobiert. Grundsätzlich entsprechen 100g Butter ganz grob 80 g Öl.
Viele Grüße, Kathrin
Hallo Kathrin,
ich bin echt ein Back-Depp, aber diese Muffins sind sogar mir gelungen, haha ;D
(Habs leicht variiert mit ein bisschen Vanillezucker und Milka-Daim Schoki)
Vielen Dank für das einfache Rezept 🙂
LG, Tetris
Wenn das mal kein schönes Lob ist, danke 🙂
Hallo Vanessa, 180 Grad, wie im Rezept steht 😉
Hallo Kathrin! Auf wie viel Grad denn? 🙂
Hallo Kathrin,
ich habe gerade eben Deine Muffins gebacken, Sie sind ein Traum :-).
Danke für dieses Rezept.
LG Susi
Drucken gent nicht:(
Also bei uns geht alles.
Echt supi! Voll lecker eine gute Überrraschung für meine Eltern 😀
Hallo,
Ich habe die Muffins heute gemacht jedoch nur die Hälfte der Zutaten verwendet, da ich nur 6 Stück backen wollte.
Ich würde das nächste mal mehr Zucker nehmen, war mir nicht süß genug.
Ich hatte für Halloween noch ein schnelles Schoko-Rezept gesucht und bin dabei über diese leckeren Muffins gestolpert.
Für den Gruselfaktor habe noch „süsse“ Marsmallow Totenköpfe draufgesteckt.
Ich habe übrigens auch Nutella genommen, da ich keine Lust auf Schokolade schmelzen hatte 😉
Liebe Grüße
LisaCuisine
Ich habe für Halloween ein schnelles Schoko Rezept gesucht und bin bei Dir über diese wirklich leckeren Muffins gestolpert. Um ihnen ein etwas gruseliges Aussehen zu verpassen, habe ich sie mit „süßen“ Marshmallow-Totenköpfen verziert.
Habe übrigens auch Nutella genommen, da ich keine Lust auf Schokolade schmelzen hatte 😉
Liebe Grüße
LisaCuisine
Hallo Kathrin,
hab gerade die letzten Muffins verziert & direkt mal probiert.
Der Hammer! Super einfach zu machen und echt lecker 🙂
Allerdings hatte ich weder Kakao zu Hause, noch Schokolade zum Schmelzen. Habe dann ersatzweise Schokocappuccino-pulver und Nutella genommen und das hat auch geklappt 😀
Auf jeden Fall ein super Rezept, danke dafür!
Hab mir von hier schon einige andere Rezepte rausgesucht, die werden in den nächsten Wochen noch getestet 🙂
Liebe Grüße,
Sabrina
Ich habe soeben diese schokomuffins probiert. Sie gingen super einfach und waren sehr sehr lecker. Ich habe noch ein paar frische Heidelbeeren dazu gegeben und als sie fertig waren einen naturjogurt mit heidelbeermarmelade dazu gegessen. Da war der Muffen noch cremiger und leckerer. Das waren bis jetzt die besten schokomuffins ,die ich bislang gemacht habe. Danke für das Rezept
Guten Morgen Kathrin,
ich habe gestern diese leckeren Schoko Muffins nach gebacken, ich muss einfach nur sagen die waren ECHT TOP :D.
Lecker..
saftig..
weich..
einfach Mhhhhhhhhhhh 😀 Danke für das Rezept weiter so.
Lg Nessi
Liebe Nessi,
super, das freut mich – lass es dir schmecken 🙂
Viele Grüße und bis bald, Kathrin
„Dieses Rezept drucken“ sollte man nicht anklicken! 8 Seiten!! Und die Angaben nichtmal auf einer Seite, Schade um die Druckerpatrone!
Hallo Denise, wir sind an dem Problem dran.
Wie wäre es mit einem einfachen Bildschirmfoto, von dem, was man drucken möchte? Dann drucken:)
Hab sie nachgebacken und ohne dass es mir aufgefallen wäre, den Zucker vergessen. 😉 Mit Puderzucker ging’s.
Hallo Anne,
ist mir auch schon passiert ;-). Umso besser, dass man die Muffins dennoch essen konnte – und ich hoffe, sie auch geschmeckt haben.
Ja, es ging tatsächlich mit Vollmilchschokolade. Mir war es auch nicht aufgefallen, dass er im Rezept gar nicht mit drin war. 😉
Übrigens hab ich gestern gleich nochmal dein Hefeteig-Anfängerrezept probiert und einen superleckeren Hefezopf damit gemacht! Toll! Den probiert ich an Ostern gleich nochmal aus, mal schauen, ob ich es hinkriege, dass er über Nacht geht.
Und dann ist der Gewinnerapfelkuchen dran. :-))
Liebe Anna,
oh Gott, wie peinlich, ich habe jetzt erst gesehen, dass ich ja den Zucker vergessen hatte, zu notieren, und du ihn deswegen vergessen hast…. ;-). Schön, dass du die Nase vom Backen dennoch nicht voll hast und der Hefezopf schön lecker wurde. Der Gewinnerapfelkuchen wird dir gefallen, da bin ich mir sicher – hätte auch schon wieder Lust drauf….
Hallo, ich möchte die Muffins heute nachbacken. Bei dem Kakao muss man da Backkakao nehmen oder richtigen z.B. Kaba?
LG Michelle ♥
Hallo Michelle, normalen Backkakao ohne Zucker etc, kein Kaba.
Viele Grüße, kathrin
Guten Morgen Kathrin
Bei den Muffins, könnte ich mir als Butterersatz auch leckerschmecker 2 reife Bananen plus 2 EL Quark oder Buttermilch vorstellen.
Den Zucker könnte man dann auch dementsprechend nach Gusto reduzieren.
Schönes Rezept von Dir!
Lot’s of taste,
Frl. Wunderstolz
Guten Morgen 🙂
Wie das mit der Konsistenz ist, müsste man ausprobieren – manchmal klappt Butterersatz, manchmal nicht. Aber geschmacklich ist die Kombi Schoko-Banane immer super 😉
Viele Grüße, Kathrin
Wie gut diese Idee einfach ist! Optimal für April-Wetter-Tage, wenn man nicht noch schnell Back-Zutaten kaufen mag, aber unbedingt etwas Süßes braucht 🙂
Liebe Grüße
Eda